Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Почему автор «Евгения Онегина» стремится отобразить «низкую природу», жертвую «высоким» слогом? 17.2. В чём заключается нравственный смысл пьесы А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)

8.

Рассмотрим, почему автор «Евгения Онегина» стремится отобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом.

Во-первых, Пушкин изображает реалистичный пейзаж. Автор детально и правдоподобно рисует картину русской зимы. Пушкин уделяет внимание деталям, которые далеки от «высокого» слога, таким как «куртины, кровли и забор».

Автор замечает мелочи, в которых видит свою красоту: «На стёклах лёгкие узоры».

Во-вторых, автор показывает пейзаж, близкий народу. Пушкин акцентирует своё внимание на крестьянских образах(«крестьянин, торжествуя», «дворовый мальчишка»). Это могло быть не близко дворянам, но писатель горячо любил именно такую зиму. Автор противопоставляет себя поэту, который «роскошным слогом живописал нам первый снег». В такой любви к народному автор близок Татьяне, которая «любила русскую зиму».

Таким образом, автор стремится показать реалистичную картину русской зимы, горячо любимой народом и им самим.

17.2.

В пьесе «Гроза» А. Н. Островский показывает безнравственность купеческого сословия, или, по выражению критика Добролюбова, «темного царства».

Во-первых, Островский критикует мелочность и алчность обитателей Калинова. Герой-резонёр Кулигин в своём монологе признаётся, что в городе царят «жестокие нравы» и правят деньги. Калиновцы завидуют, «враждуют друг на друга», «торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти». Автор рассказывает о притеснении бедняков, которым «честным трудом никогда не заработать...больше насущного хлеба».

Во-вторых, драматург демонстрирует пагубность произвола самодуров. Кабаниха подавляет волю сына и его руками тиранит невестку, доведя ее до самоубийства. По словам Кулигина, она «нищих оделяет, а домашних заела совсем». Дикой неграмотен, суеверен и противостоит прогрессу. Он возражает против установки громоотвода и выгоняет изобретателя со словами: «Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую. Захочу — раздавлю».

В-третьих, автор утверждает, что светлая личность не может существовать в таком обществе. Образ Катерины — девушки высокого нрава, воспитанной и образованной – воплощает надежду на лучшее, она — «луч света» в «тёмном царстве». Но любое живое слово, живая мысль, живое чувство преследуются в городе. Героине не дают реализоваться, она не находит нигде поддержки, из-за чего трагически погибает.

Таким образом, нравственный посыл пьесы заключается в том, что драматург обличает пороки жителей провинциального города и тем самым призывает к отказу от подобного губительного существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском