Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание отнести стихотворение Н.М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии? В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (ЕГЭ) (ЕГЭ по литературе)


15. Что даёт основание отнести стихотворение Н.М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии?

Повествование в стихотворении Н.М. Рубцова «Зимняя песня» ведётся от первого лица, что обязывает соотнести автора и лирического героя. Поэт открывает читателю свой внутренний мир, делится мыслями, чувствами.


Первая строка («В этой деревне огни не погашены») даёт мне основание полагать, что надежда живёт в душе Рубцова, несмотря на все невзгоды, которые ему пришлось пережить: «Были пути мои трудные, трудные». Поэт счастлив, что чёрная полоса закончилась, он «улыбчив и рад». Автор использует риторические вопросы и риторическое обращение («Кто мне сказал, что надежды потеряны? Кто это выдумал, друг?»), которые позволяют понять, что автор ведёт диалог с самим собой. Четвёртая строфа выделена знаком «реплика». Размышления о жизни, о своём прошлом, настоящем и будущем лирического героя дают основание отнести стихотворение «Зимняя песня» к философской поэзии.

16. В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»?

Связь природы и человека отображена в стихотворении С.А. Есенина «Белая берёза».

Настроение произведения Есенина – грустное, но это светлая грусть. Автор находится в гармонии с природой, поэтому в берёзе видит собеседницу и ведёт с ней диалог. Это позволяет читателю понять, что степень тоски и одиночества снижается. Эпитет «белая» создаёт настроение чистоты. Стихотворение «Белая берёза» сближает с произведением Рубцова надежда, живущая и в душе Есенина. Природа даёт возможность авторам скрасить их одиночество.

В стихотворении А.А. Фета «Тополь» также отображена связь природы и человека. Поэт описывает пейзаж, наводящий на него тоску. В произведении звучит мотив одиночества, которому автор сопротивляется. Силы и вдохновение на борьбу ему дарит тополь, стоящий с «подъятыми … к небесам ветвями». Со стихотворением Рубцова произведение Фета созвучно в тоске, которая плавно переходит в надежду.

Образы природы, созданные такими разными поэтами, помогают читателю лучше понять их созвучные переживания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение