Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание отнести стихотворение Н. М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии? В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (ЕГЭ по литературе)


15. Что даёт основание отнести стихотворение Н. М. Рубцова "Зимняя песня" к философской поэзии?

Стихотворение Н. М. Рубцова "Зимняя песня" можно отнести к философской лирике, поскольку герой размышляет о своём нелегком жизненном пути и формулирует полное воодушевления отношение к будущему: несмотря на былые трудности, "огни не погашены", "надежды не потеряны".


Лирический герой сохраняет умение видеть красоту: печали растворяются в ощущении гармонии окружающего мира, единении со "светлыми звёздами" Вселенной. Философский характер стихотворения подчеркивают обращения к невидимому оппоненту, которые можно рассматривать как разговор с самим собой, и риторические вопросы.

16. В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению "Зимняя песня".

Близкие стихотворению Н. М. Рубцова мотивы звучат в произведении М. Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу...". Как и лирический герой "Зимней песни", герой М. Ю. Лермонтова обращается к звездам: "В небесах торжественно и чудно" и без сожаления и горечи размышляет о своем прошлом в тишине ночи. Тем не менее, если стихотворение "Зимняя песня" наполнено радостной надеждой, стремлением продолжать прекрасный жизненный путь, герой М. Ю. Лермонтова ищет покоя и гармонии в вечном сне под шум "темного дуба".

Другим примером может служить стихотворение С. А. Есенина "Отговорила роща золотая...", где осень выступает символом увядания и окончания человеческой жизни. Лирический герой С. А. Есенина, как и в стихотворении "Зимняя песня", наблюдает за окружающей природой, вспоминает прошлое и ни о чем не сожалеет. Однако в стихотворении Н. М. Рубцова звучит жизнеутверждающее начало, в то время как пустующая равнина, опавшая листва, косяк журавлей их стихотворения С. А. Есенина создают печальное настроение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение