Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что дает основание отнести стихотворение Н. М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии? 16. В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чем эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (ЕГЭ по литературе)


15. Что дает основание отнести стихотворение Н. М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии?

Стихотворение Н. М. Рубцова «Зимняя песня» относится к философской поэзии, так как лирический герой рассуждает о жизни, а стихотворение имеет скрытый смысл. Главная мысль стихотворения - все плохое когда-то заканчивается и наступает радость и счастье.


Эпитет «светлые» используется почти в каждой строфе, тем самым стихотворение пропитано надеждой и теплым настроением. Лирический герой задает риторические вопросы «Где ж вы, печали мои?», «Кто мне сказал, что надежды потеряны?» и т.д., рассуждая о грусти, вере в лучшее. Он вспоминает трудные моменты в жизни, отмечает, что «трудное, трудное - все забывается». Раздумья героя оптимистичны, он вселяет надежду, что все в жизни можно исправить, главное - верить. Именно поэтому стихотворение «Зимняя песня» можно отнести к философской поэзии, ведь писатель открывает нам внутренний мир лирического героя, его размышления и переживания, связанные с жизнью.

16. В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чем эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»?

Связь человека и природы отображена в стихотворении Б.Пастернака «Сосны» и стихотворении М.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу».

В стихотворении Б.Пастернака «Сосны» поэт показывает слияние лирического героя с лесом, деревьями.

Foxford

Он наслаждается красивым пейзажем, сосны становятся его друзьями, метафора «мы к лику сосен причтены» усиливает единство природы с человеком. Так же, как и в стихотворении «Зимняя песня», лирический герой воодушевлен прекрасными видами, он чувствует себя вне всех жизненных проблем. Оба поэта отмечают, что человек находит в пейзаже отражение себя и своих переживаний.

В стихотворении М.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» ночь и тишина становятся спутниками лирического героя. Он рассуждает о смысле жизни, об одиночестве и будущем. Стихотворение схоже с «Зимней песней», так как именно образ ночи подталкивает на размышления и наводит на мысли о сокровенном. Оба лирических героя делятся с природой своими раздумьями о тяжести жизненного пути. Однако стихотворение «Зимняя песня» проникнуто оптимизмом и верой в то, что после черной полосы обязательно наступит белая. В стихотворении Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» герой ищет покой и излечение душевных ран, он также задает риторические вопросы: «Жду ль чего? Жалею ли о чем?», но так и не находит на них ответов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение