Текст про трех друзей Василия Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Человек должен жить для себя или для общества? Над этой проблемой размышляет Василий Аксёнов.

"... Мы: все — звенья одной цепи." — автор хочет подчеркнуть, что все поколения людей и даже всё человечество в глобальном смысле связано между собой.  Мы храним мудрость веков и знания поколений, достижения науки и искусства, доставшиеся нам от предков, мы учимся на их ошибках в истории и наоборот берём пример.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что: "Продолжать дело предков во имя потомков..." — долг каждого человека. Мы то, что вложили в нас предки, наши потомки — то, что вложим в них мы.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приход к следующему выводу: смысл жизни человека заключается не только в удовлетворение собственных потребностей, но и в приношении пользы обществу.

Я согласна с позицией автора, ведь эгоистичные люди вряд ли смогут что-либо передать потомкам, кроме такого же плохого примера. И если бы все люди были эгоистами, вряд ли мы смогли бы дойти до такого уровня прогресса в разных сферах жизни.

Так, над данной проблемой задумывался Н. В. Гоголь в романе "Мёртвые души". Главный герой произведения Чичиков — настоящий эгоист, который пойдёт на любую подлость ради достижения цели. Он всецело живёт только для себя. Окружающих людей, их несчастия, проблемы, мечты и т. д. Чичиков воспринимает как возможность манипулировать ими для достижения своих целей. Это человек, живущий полностью за счёт общества. Данный пример наглядно иллюстрирует нам, что такой человек в итоге вредит обществу и сам никогда не может быть счастлив.

В заключение я хочу сказать, что проблемы эгоизма и самопожертвования человека, как две грани одной медали, будут актуальны всегда, потому что всегда найдутся сторонники обеих этих позиций.