Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание заставляет нас задуматься о том, что достаточно прочитать 10 книг для того чтобы стать умным, на за этими 10 книгами будут тысячи тех книг, которые привели к этим 10. Ведь для этого люди читают книги, чтобы в итоге подойти именно к тем 10 книгам, которые сделают их умнее. Но ведь не у каждого одинаковый ум и поэтому каждому нужны именно те книги, которые сделают их умнее.

Приведу пример из произведения Л.Н. Толстого "Война и мир", в котором один из главных героев граф Пьер Кирилович Безухов получив книги от масона, которого случайно подсадили к Пьеру на станции из-за нехватки лошадей. В этих книгах говорилось о том, как тяжело живется крестьянами-рабочим, которые работали целыми днями. И он понял, что ему под силу помочь им, хоть немного облегчить их и без того тяжелую жизнь. Он отправился в Одессу и начал со своих поместий, строил больницы, приюты для бездомных. Не все свои задумки ему удалось воплотить в жизнь, но большинство он сделал.

Я считаю, что именно эта книга стала для Графа Безухова одной из тех десяти книг, которые делают человека умнее.

Подводя итог выше сказанному хочется отметить то, что благодаря книгам человек становиться умнее и обогащает свой внутренний мир. И конечно если человек не будет читать книг, то ему грозит неминуемая катастрофа безумства