«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей» Д. Сарнофф пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д.Сарнофф поднимает проблему положительных и отрицательных последствий конкуренции. Автор говорит о том, что с одной стороны конкуренция способствует тому, что производители стремятся производить качественный товар, с другой стороны производители могут прибегать к нечестным методам борьбы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Конкуренция - это соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия купли-продажи товаров. Она может быть нескольких видов: чистая, олигополистическая и монополистическая. Конкуренция стимулирует производителей улучшать качество товара. Но улучшение качества товара – это не единственный способ конкуренции.

Производителю гораздо проще к нечестным способам привлечения покупателей к своему товару. Среди них распространение ложных сведений, неправомерное получение, использование и распространение конфиденциальной информации, сокрытие важной для потребителя информации и др.

При изучении темы "Конкуренция" на уроках экономики, мы рассматривали следующую ситуацию в Великобритании. Почта Великобритании долгое время была монополией. С 2011 года Великобритания отказалась от монополии в почтовой связи, и это повысило качество услуг в этой сфере. Так появление конкурентов привело к улучшению качества продукции.

Из СМИ я узнала, что несколько лет назад ООО «Издательский Дом «Флагман» указав большее количество экземпляров журнала «Интерьер & Дом» в выходных данных. Журнал с большим тиражом имеет преимущества перед рекламодателем. Так из-за желания превзойти конкурентов производитель распространил ложную информацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что Д.Сарнофф в своем высказывании прав. Помимо положительных последствий конкуренции в виде улучшения качества продукции, существуют и отрицательные - развитие худших качеств людей.