«Создаёт человека природа, но образует и развивает его общество» (ЕГЭ обществознание)

Что такое общество? Общество — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, включающая в себя формы организации людей и способы их взаимодействия. Общество необходимо для человека, для его социального и психологического развития. Данной цитатой автор ставит проблему человека, как биопсихосоциального существа. Смысл данного высказывания состоит в том, что только благодаря социальным отношениям и общению человек, рожденный индивидом — отдельно взятым представителем всего человеческого рода, может стать личностью — человеком, со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь мы все рождаемся абсолютно идентичны друг другу, не считая биологических признаков. В процессе развития, человек сталкивается с различными социальными институтами и группами: семья, школа, армия т. д. Благодаря общению с другими членами общества, человек приобретает свои собственные, индивидуальные личностные качества.

По этапам развития потребности человека изменяются в соответствии с его возрастом — если изначально человек нуждался лишь в еде, безопасности и тепле, то со временем, в список его потребностей начинает входить общение, самореализация, общественное признание и т. д., что говорит о направленном развитии, переходе от низшего к высшему — прогрессе в становлении человека.

Развитие высших — второстепенных потребностей и личности не может быть без вступление человека в какие-либо социальные отношения, примером тому будет служить телепередача "Мир наизнанку". В одном из сюжетов данной передачи говорилось о племенах южной части Мексики, живущих в тропиках. Данные племена примечательны тем, что спустя тысячи лет с момента развития человечества и перехода от традиционной системы жизнедеятельности к современной, племена до сих пор находятся на первостепенной ступени развития. Вот уже тысячи лет племена живут как пещерные люди — они не образовали государство, живут родовыми общинами, удовлетворяют потребности в еде с помощью охоты. Племена отрезаны от современного мира и общества, и поэтому, не способны на какое либо развитие, оставаясь примитивным человечеством.

Другим примером подтверждения данной цитаты будет служить произведение Булгакова "Собачье сердце". После операции пес Шарик, находясь в обществе стал приобретать черты его окружения. Шарик стал развиваться благодаря постоянному социальному окружению. Не будь общества, Шарик, даже будучи в человеческом обличии, разумом так и остался бы собакой . Из этого примера следует, что общество действительно образует человека.

Возвращаясь к затронутой теме, хочется сказать, что проблема сущности человека была и останется актуальной во все времена, потому что главную роль в жизни человека играет общество.