Человека создает природа, но развивает и образует его общество (ЕГЭ обществознание)

Человек становится человеком только в обществе. Нельзя обрести мышление и речь, то есть то, что отличает нас от животных, не находясь в обществе себе подобных. Но и социум состоит из совокупности отдельных людей.В человеке, как в капле воды, отражается всё общество: лучшие качества и его пороки.

В своем высказывании В. Белинский поднимает проблему социализации личности. Он говорит о том, что природа только дает жизнь человеку, а развивается он уже благодаря обществу.

Невозможно не согласиться с автором, т.к. человек, по определению, существо биосоциальное.Именно благодаря обществу человек как существо биологическое смог стать человеком, таким, какой он есть. Тело человеку дает природа, а разум и душу - общество.

Для лучшего понимания сути вопроса, приведу определения понятия «личность», «социализация» и «общество».

Личность – это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида, как члена того или иного общества. Общество – это группа людей, объединенных общим признаком. Социализация – это процесс становления человека как личности, посредством овладения ее ценностями, нормами, правилами ит.д. Отсюда следует, что становление личности невозможно без влияния на человека широкого круга лиц – общества, т.е. без жизни среди людей; в противном случае, невозможно будет привить моральные нормы людского общества и дать основу для нормальной жизни в нём.

Так, например, в произведении Р. Киплинга «Маугли» ребенок так и не стал полноценной личностью, т.к. обитатели леса – животные не смогли дать ему тех навыков и того мировоззрения, которое дает социум.

Также науке известен случай, когда в индийском лесу был обнаружен десятилетний мальчик, проживший большую часть своей жизни в волчьей стае. Никакому обучению он не поддавался, а единственное сомнительное достижение, которое он смог перенять у людей – курение.

Таким образом, нельзя не согласиться с В. Белинским, т.к. существование одного человека невозможно без другого человека, потому что, человек и общество понятия неразделимые.