Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Повесть временных лет» как литературный памятник 6-8 класс (Школьные сочинения)


Древнерусская литература – это исторические литературные памятники дошедшие до нашего времени. В основе этих литературных памятников лежат исторические события, записанные летописцами. Например, монах Нестор в двенадцатом веке описывал крупные исторические события, которые происходили в это время на Руси. Записи начинаются с прихода первых славян на землю русскую. Летопись не является цельным повествованием, она состоит из нескольких разделов, например: ежегодные статьи о событиях, которые происходили за этот год; поучения русских князей; жития святых и другое.

К какому же жанру относятся «Повести временных лет»? Так как это последовательное изложение всей истории Руси с библейских времен, то это историческое повествование. Но важно отметить, что то современные ученые считают невозможным называть летопись только историческим или только художественным жанром. Почему? Потому что в Летописи присутствуют элементы и вымысла, и исторических событий. «Повесть временных лет» достаточно часто переписывалась и дополнялась, поэтому ее части (разделы) не всегда согласуются друг с другом по стилю.

Однако стоит заметить, что «Повесть временных лет» - это события, пересказанные с максимальной бесстрастностью, потому что в задачу летописца входило передать события как можно честнее, а не трактовать их с собственной точки зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но так как в те времена существовала христианская идеология, то, конечно, летопись создавалась и с этой точки зрения.

«Повесть временных лет» также можно считать юридическим документом, так как она содержит некоторые законы и поучения (наставления) великих русских князей, например, «Поучение Владимира Мономаха». Условно Повесть можно поделить на три раздела: в начале речь идет о библейских времена, об истории происхождения славян, о пришествии варяг для управления Русью, о династии Рюриковичей, о Крещении Руси. Главная часть «Повести» - это описания жизни князей (Олега, Ольги, Владимира, Ярослава Мудрого и др.) и жизнеописания святых, а также истории великих завоеваниях земель. Завершающая часть - это описание войн, сражений и походов князей.

Велико значение «Повести временных лет»!Эти летописи стали первым письменным литературным источником, в котором систематически изложена древняя история нашей страны и становление России как государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103201




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:51:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение