Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные идеалы и заветы Древней Руси (по произведениям Повесть временных лет, Поучение Владимира Мономаха, Повесть о Петре и Февронии) 7 класс (Школьные сочинения)


План.

I. Фольклор – источник нравственности древнерусской литературы.

II. Нравственные идеалы Древней Руси, выраженные в литературе.

1. Уважение к книгам и учению в «Повести временных лет» и «Поучении» Владимира Мономаха.

2. «Поучение» Владимира Мономаха - свод житейских и христианских правил.

3. Прославление любви, мудрости и христианских ценностей в «Повести о Петре и Февронии».

III. Неизменность человеческих ценностей во все времена.

Русская литература с древнейших времен была источником духовности и нравственности русского народа. Настоящей сокровищницей народной мудрости, особой формой выражения общечеловеческих начал, традиционных ценностей является фольклор.

Пословицы, которые до сих пор бытуют в нашей речи, являются сводом неписанных законов и правил: «Береги платье снову, а честь смолоду», «Кто правдой живет, тот добро наживет», «Труд кормит, а лень портит»…

Сказки учат нас быть добрыми и справедливыми, побеждать зло, презирать глупость, праздность, коварство. «Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!» - написал А.С. Пушкин.

Представления народа о силе, бесстрашии, любви к родной земле легли в основу былин.

Произведения устного народного творчества, ставшие основой письменной древнерусской литературы, передали ей духовно-ценностные идеалы русского народа.


В Киевской Руси высоко ценились разум и знания. «По&讹весть временны&讹х лет», наиболее ранний из дошедших до нас литературный памятник, говорит о глубоком уважении к письменному слову: «Книги - это реки мудрости, наполняющие вселенную».

Князь Владимир Мономах, образованнейший человек своего времени, в своих «Поучениях» призывал учиться: «Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь». Он приводит в пример своего отца, который знал пять языков.

«Поучение Владимира Мономаха» содержит и другие важные сведения о воспитательных идеалах Древней Руси: почитать старших, не лениться, творить добро, вести деятельную жизнь, верить в бога и почитать христианские заповеди.

Настоящим гимном любви стала «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Петр и Феврония были настолько преданны друг другу, что даже смерть не смогла их разлучить. Тема любви тесно связана с темой человеческой мудрости, одной из основных в древнерусской литературе. Мудрость и смекалка крестьянской девушки Февронии поразительна, она справляется со всеми сложными задачами.

Народ сделал святыми Петра и Февронию, не только благодаря их любви и преданности, но и потому что они вели достойную жизнь: были сердечны ко всем, «только не любили гордости и грабежа», помогали голодным, нищим и несчастным. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» учит нас мудрости, любви, справедливости, то есть тем заветам, которые ценились во все времена.

Произведения древнерусской литературы - это мир нравственных устоев, мудрых советов. Читая древнерусскую литературу, мы познаем свое прошлое, проникаемся уважением к нашим предкам. Несмотря на далеко шагнувший прогресс, высокие моральные качества и нравственные устои оказываются неизменными на протяжении огромного количества веков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:50:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение