Вариант 10 по тексту В.С.Токаревой с аргументами (ЕГЭ по русскому)

Когда и при каких обстоятельствах подростки чувствуют себя счастливыми? Какова роль счастья в их жизни? Именно над этими вопросами рассуждает Виктория Самойловна Токарева, поднимая проблему счастья в подростковом возрасте.

Размышляя над данной проблемой, писатель повествует о девочке, которой задали написать классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни». Она раскрыла тетрадь и стала думать об одном из счастливых дней, когда они «с папой пошли в кино, а сразу после этого поехали к бабушке», но учительница сказала, что «по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям». Заглядывая в тетради одноклассниц, она стала вспоминать, как их принимали в пионеры и ей не хватило пионерского значка, поэтому у неё испортилось настроение. Немного подумав, девочка все равно стала писать о том, как они с папой «пошли с утра в кино, а потом поехали к бабушке».

Мне понятна позиция автора.

Виктория Самойловна убеждает нас в том, что каждый подросток видит и находит счастье в чем-то своём и самые счастливые дни его ждут впереди.

Я разделяю точку зрения В.С.Токаревой. Я думаю, что подросток действительно счастлив только тогда, когда его окружает дружная семья и друзья, ведь он начинает впитывать в себя исключительно только хорошие качества, которые необходимы для дальнейшего счастья. Докажу собственное мнение, обратившись к произведениям художественной литературы.

Очень часто на подростков влияет воспитание семьей. Так, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова с детства была счастливой девочкой, она росла в дружной семье, рядом с ней были самые родные и любимые люди. Выйдя во взрослую жизнь, она старалась делать добрые дела, помогать окружающим и передавать свою любовь другим, ведь именно это являлось для неё счастьем.

Нередко случается так, что люди не испытывают счастья от воспитания родителями и тогда они начинают строить свою семью, получая от этого настоящее счастье. В произведении Островского «Гроза» рассказывается о Тихоне, который был лишён любви родителей. Он не знал, что такое настоящая семья, не знал счастья в ней. Он ставит с детства перед собой цель добиться хорошей и дружной семьи, тем самым получив от этого счастье, которое он не смог получить в детстве.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый подросток чувствует себя счастливым при разных обстоятельствах. На это влияет его окружение, семья и воспитание.