Можно ли пользоваться чужой собственностью? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Солоухин поднимает вопрос: "Можно ли пользоваться чужой собственностью?".

Студенты, жившие вместе с Мишей, не прикасались и не думали прикасаться к его замку на тумбочке, ведь они с уважением относились к чужим вещам и чужой собственности.

Однако примечателен тот факт: когда один из студентов заболел, он "спокойно взял клюшку... поднял клюшку и раз, и два, и вот уже обнажилось сокровенное нутро «амбара»". И всю еду, лежавшую в тумбочке Миши студент съел. Данный факт показывает, что человек — есть человек. Если бы данного студента не охватила болезнь, он никогда в жизни бы не прикоснулся к чужой собственности. Но в данном случае, находясь в забытьи и в голоде, он всё-таки посягнул на чужое.

Оба эти аргумента показывают, что для людей всю жизнь чужая собственность являлась неприкосновенной.

И должно произойти что-то невероятное,чтобы человек смог посягнуть на чужое.

В. А. Солоухин считает,что нельзя пользоваться чужой собственностью. Люди всегда воспитывались на том, что чужое — неприкосновенно. Даже в военное страшное время люди не пользовались вещами других людей. Если с человеком случится ужасная для его жизни ситуация, то пользоваться чужой собственностью — это всё равно плохо.

Нельзя не согласиться с автором, ведь если человек без разрешения воспользуется вещью другого, то такой человек будет являться вором и будет испытывать угрызения совести. Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой Родион Раскольников после убийства старухи-процентщицы и кражи её денег испытывает сильнейшие угрызения совести. Всё последующее время романа главный герой мучается морально. И всё из-за того, что он посягнул на чужую собственность.

Таким образом, можно сделать вывод: нельзя пользоваться чужой собственностью. Люди даже в военное время не пользовались чужим. Ведь для них это неприкосновенно