Малодушие по тексту Т. Н. Ломбиной (ЕГЭ по русскому)

Малодушие — это черта характера человека, проявляющаяся в страхе перед ответственностью за результаты принятых этим человеком решений. Это боязнь последствий, за совершённые человеком поступки. Малодушие зарождается в сердцах людей с малой или совсем отсутствующей силой волю. Зачастую, малодушие приводит человека к предательству. А предательство разрушает внутренний мир человека.

Главная героиня произведения Тамары Николаевны Ломбиной — Таня, проявляет малодушие, совершая три поступка. Первый её поступок — это момент, в котором она ставит сама себе оценку в журнал.

Школьница не верит в свои силы, он считает, что не сможет сама, своими силами добиться того, чтобы у неё была оценка отлично. Эта оценка нужна её для получения заветного подарка от мамы- нового телефона. Хоть девочка и почти кгруглая отличница, она смалодушничала и записала на свой счёт лишнюю оценку без ведома учителя. Но совершенно случайно, Таня ставит оценку не себе, а самому невезучему человеку в классе- Владимиру Лаврухину или как его называю одноклассники- Лопуху. Второе проявление малодушия Таня показывает, когда Владимир Лаврухин мог сказать, что это не он поставил эту «нескладную» пятёрку в журнал, что его, просто-напросто опять подставили, но в силу своего характера он ничего не может поделать. А Таня пользуется его слабостью и в предоставленной её возможности признаться в своём поступке в неё снова просыпается малодушие. Хоть она и объясняет это тем фактом, что для Лопуха этот проступок не добавит ничего нового к его «славе», «к неё прилепят какое-нибудь прозвище: например фальщивомонетчица». В этой ситуации Таня не правильно расставляет приоритеты, ведь именно для Лопуха это событие и становится фатальным. Его исключают из школы. Но так, как вопрос исключения из школы Лаврухина ставят на внутриклассное голосование, Тане дается шанс всё исправить — проголосовать против исключения, а потом она могла бы всё объяснить. Но нет. Таня, всхлипнув и переступив через совесть, поднимает руку и вопрос исключения Лаврухина закрыт и не в его пользу. Это третий и последний пример малодушия в данном нам тексте.

На протяжение всего произведения Таня совершает поступки, которые продиктованы ей её малодушием, не верой в себя, страхом перед мнением других людей и желанием получить вожделенный подарок.

Авторская позиция заключается в том, что безответственное поведение, трусость, малодушие героини привели к тому, что безвинно пострадали другие люди, её одноклассник и его мать. Я согласен с позицией автора о низких качествах девочки, но в случившемся (признали виновным одноклассника), отчасти виноват и сам Лаврухин. Он не смог отстоять свою позицию и поэтому его исключили.

Малодушие — проблема всех времён. Она встречается повсеместно. Очень обидно, когда из-за чужого малодушия страдают люди. У них рушатся планы и мечты. Но самое страшное, когда это малодушие перерастает в предательство и тогда уже может оборваться не самая заветная мечта, может оборваться и сама жизнь из-за слабости другого человека. Если люди не научаться переступать через свою трусость и другие негативные черты свое характера, то им до конца жизни придётся жалеть о совершённых поступках.