Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие произведения русских поэтов посвящены теме противостояния поэта и толпы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. В. Маяковского «Нате!»? (ЕГЭ по литературе)

Поэт и толпа — вечная тема русской лирики. Поэтам не дано быть понятым толпой, поэзия – высшая сила, понять которую могут немногие. В стихотворение В. В. Маяковского «Нате!» Как раз и раскрывается тема взаимоотношений поэта и толпы, однако до него эта проблема описывалась и другими великим русскими поэтами. 

Поэт А. С. Пушкин на протяжении всей творческой жизни часто обращался к теме поэта и толпы. Одноименное стихотворение «Поэт и толпа» считается родоначальником вечной темы противостояния поэта и толпы.

«Толпа» в стихотворении предстает как «чернь» — необразованное общество, которому никогда не будет дано понять истинного искусства. Лирическому герою тяжело, горестно и отвратительно жить среди этой «черни»: «Душе противны вы, как гробы!» — восклицает он. Стихотворение Пушкина созвучно мотивами с «Нате!» Маяковского. Маяковский тоже сравнивает толпу с нечто странным, грязным, неопрятным. «Все вы… грязные в калошах». Поэт пишет и о том, как хрупко и дорого само слово, язык — «бесценных слов», «бабочка поэтического сердца». Так и у Пушкина слово — поэтическое призвание, которое сильнее выкриков «черни»: «Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв». 

Поэт, которому также близка тема непонимания толпы — М. Ю. Лермонтов. «Смерть поэта» было написано после смерти А. С. Пушкина. Лермонтова настолько поразила случившееся трагедия, что поэт написал бесконечно смелое и честное стихотворение о паршивости толпы – того общества, которое допустило гибель гения. Снова, как и у Маяковского, у Лермонтова в стихотворении возникают возвышенные образы слова и поэтическое мысли («чудные песни»). Как Маяковский, Лермонтов не терпит толпу — «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!». Эти пронзительные строки отражают судьбу Поэта (особенно начала XX века). 

Великие поэты всегда подвергались критике толпы, но критика эта возникала в силу непонимания обществом истинного, чистого, великого искусства. Поэт — избранник Бога, глас правды, мириться с которой готовы далеко не все. 

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском