Всегда ли по достоинству могут оценить ученики учителя? Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, профессия преподавателя очень сложна и требует особой подготовки, отдачи своему делу. Учитель – психолог, который направит ученика в нужное русло своими знаниями и умениями. Но не каждый прислушается и сделает правильные выводы. Всегда ли по достоинству могут оценить ученики учителя? Ведь, зачастую, преподаватели сталкиваются с недостойным поведением своих учеников: неуважением, невежливостью, невоспитанностью.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Владимир Ильич Амлинский повествует о своих школьных днях. Он рассказывает об отношениях их класса с учителями. Писатель признается, они уважали только тех учителей, которых боялись, тех, кто мог оставить на шестой урок, кто ставил «пары» и строго относился к выставлению оценок.

Эти слова убедительно доказывают, что ребята обращали внимание не на чуткость учителя, а на его строгость и принципиальность. Они чувствовали только страх перед преподавателем, но не замечали его отношения к классу, силы, вложенные в поиск подхода к классу.

Автор рассказывает историю об отношениях его школьного класса с их «классным» руководителем. Владимир Ильич признается, они любили учителя за то, что могли договориться с ним или о чем-то попросить. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что ученики не оценивали учителя за его стремление дать ребятам знания и его усилия, вкладываемые в работу.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что ребята, возможно, в силу своего возраста, уважали не всех учителей одинаково. Их уважение было основано на страхе и робости перед учителем. Их не интересовали достоинства учителей: чуткость, умение отыскать подход к ученику, умение провести урок так, чтобы ученики получили огромный багаж знаний. Это говорит о том, что многие причины влияют на восприятие учеником учителя.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятого вопроса, но подводит читателя к мысли о том, что труд учителя далеко не всегда оценивается по его достоинствам. Даже доброта и милосердие учителя, зачастую, заставляют учеников перестать уважать преподавателя.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что преподавательство – это тяжкий, но интересный труд, который, к сожалению, иногда сталкивается с несправедливостью и недооцененностью учениками или их родителями. К сожалению, в моей школе бывают такие случаи, когда талантливые, но неопытные преподаватели сталкиваются с жестокостью детей, которые уверенны, что молодые учителя нестроги и нетребовательны. Ребята невнимательны и не понимают, скольких сил стоит проведение даже одного школьного урока.

Таким образом можно сделать вывод о том, что учитель – одна из сложнейших профессий. Преподаватель – человек, достоинства которого часто недооценены. Ученики не обращают внимание на его заслуги, принимая его доброту за слабость.