Проблема отношения человека к своему прошлому (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помнить человеку свой родной дом, своё детство, да и вообще прошлое? Все ли люди так дорожат этими воспоминаниями?

В данном тексте русский писатель Василий Белов поднимает, на мой взгляд, интересную проблему отношения человека к своему прошлому.

Писатель говорит о том, что нужно быть современным, не нужно бередить прошлое. Он не хочет видеть отцовский дом и думать о том, как он рос в нём. Автор хочет вытравить из сердца свое прошлое и никогда к нему не возвращаться. Он считает, что позабыв свое прошлое, выбросив его из сердца, можно стать современным человеком. Но тут же В. Белов описывает свою встречу с живым воспоминанием из детства — березой, которую они вместе с братом посадили у дома. Писателя тут же накрывает волна воспоминаний и мыслей о своем прошлом, о том, как они с братом нашли эту березу и ухаживали за ней. Ему приятна эта встреча, приятно вспоминать детство, брата, дом, несмотря на убеждения автора.

что прошлое — это мертвый груз в сердце человека, с которым нужно расставаться. Оба этих примера говорят нам о том, что человек не в силах навсегда расстаться с воспоминаниями о своем прошлом, в сердце каждого современного человека найдется уголок для памяти о том, что уже давно прошло.

Автор убеждает читателя не жить прошлым, а жить настоящим. По его мнению, прошлое нужно вытравлять из сердца, ведь "всё ушло навсегда: хорошее и плохое; плохого не жалко, а хорошего не вернёшь".

Я могу согласиться с автором в том, что не стоит забывать о настоящем, все время живя прошлым и вспоминая давно ушедшее. Но не стоит так категорично отрекаться от воспоминаний о доме, в котором ты вырос, о людях, которых знал, ведь иногда это греет человеку душу, как ничто другое. Независимо от того, хорошие или плохие моменты составляют твое прошлое, это есть опыт, и в твоих силах не допустить ошибок в будущем.

Итак, поводя итог, хочется отметить, что разные люди по-своему относятся к своему прошлому, но все они не способны искоренить в себе воспоминания о нем, о детстве, о родном доме.