Проблема отношения человека к своему времени. (ЕГЭ по русскому)

Как относиться ко времени, в котором мы живём? Есть ли смысл в том, чтобы жаловаться, сетовать на свою судьбу? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В.Ф.Тендрякова.

Комментируя проблему отношения человека к тому времени, в котором он живёт, автор опирается на свои рассуждения, приводит много ярких жизненных и исторических примеров. Повествование идёт от первого лица. Рассказчик – Георгий Петрович Гребин – прожил трудную жизнь, наполненную драматическими событиями. . Со школьной скамьи он сразу попал в окопы, был ранен на Курской дуге, контужен в Карпатах, но он не жалеет, что судьба предоставила ему такое тяжёлое время. Анализируя различные исторические периоды, рассказчик убеждает нас в том, что нельзя назвать какое-либо время счастливым.

Например, многие историки считают счастливейшими 14 лет Перикла в Афинах. Но герой утверждает, что это счастье казначея, прибравшего к рукам общую кассу, а между тем именно в это время Сократ был приговорён к смерти, а великий Фидий брошен в тюрьму.

Авторская позиция выражена прямо и заключается в следующем: люди почти никогда не бывают довольными своим временем, но надо любить его и добиваться в нём счастливых перемен.

Позиция автора мне близка. Несомненно, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Не стоит с сожалением обращать свой взгляд в прошлое или устремляться в мечтах только в будущее, нужно жить настоящим, здесь и сейчас.

Обратимся к литературным аргументам. Вспомним пьесу А.П.Чехова «Вишнёвый сад», написанную в 1903 году. Герои этой пьесы находятся в конфликте со своим временем. Одни из них – дворяне Раневская и её брат Гаев – живут только прошлым. Смысл своей жизни они видят в имении, в прекрасном вишнёвом саде. Но усадьбу должны продать с аукциона за долги, а они не в состоянии спасти то, что дорого их сердцу. Настоящим живёт купец Лопахин, который приобретает имение с вишнёвым садом, планируя разбить землю на участки и сдать в аренду дачникам, а деревья деловой человек приказывает вырубить как не приносящие дохода. Молодые герои пьесы – Петя Трофимов и дочь Раневской Аня – не жалеют вишнёвого сада, их взгляд устремлён только в будущее. Однако счастье испытывает только тот, кто чувствует связь настоящего с прошлым и надеется на счастливые перемены в будущем.

Проблема взаимоотношений человека со своим временем раскрывается в пьесе А.С.Грибоедова «Горе от ума». Главный герой комедии – Чацкий – живёт в переломную эпоху в начале девятнадцатого века. Он борется с фамусовским обществом за свободу высказывать своё мнение, за отмену крепостного права. Он отстаивает право каждого самостоятельно выбирать область деятельности, не хочет приспосабливаться к своему времени, стремится служить делу. а не лицам. Чацкий одинок в доме Фамусова, сторонника Екатерининского века, но он борец за прогрессивные реформы в обществе и стремится приблизить счастливое будущее.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу: в какое время мы ни жили бы, нужно найти в нём достойное место, делать так, чтобы наше время стало лучше.