Портрет моего поколения: Чем поколение сегодняшних детей отличается от поколения их отцов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем поколение сегодняшних детей отличается от поколения их отцов? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что молодёжь не так уж резко отличается от стариков, но некоторые особенности всё же имеются. К примеру, современные дети взрослеют гораздо позже, то есть теряют инфантильность и приобретают ответственность в несколько старшем возрасте, чем их отцы. К тому молодёжь гораздо менее терпима и терпелива, что, в принципе, является лишь следствием недостатка жизненного опыта. Но всё-таки это свойства не именно современных детей, а любого молодого поколения по отношению к старшему.

И в этом легко убедиться, если открыть, например, страницы повести В. Распутина «Прощание с Матёрой». Достаточно сравнить Андрея и Павла Пинигиных. Если отец юноши — замученный человек, который просто плывет по течению, то сын горяч и амбициозен.

Он считает, что судьбу творит сам человек. Однако в погоне за собственным счастьем Андрей не замечает ничего. Не жестокий от природы, он проявляет удивительную чёрствость, когда узнает, что бабушка хочет перевезти с Матёры на сухую землю могилы родных. Андрей не может понять яростного желания Дарьи, считаю его лишь блажью, прихотью, связанной с памятью о прошлом, которую герой также не принимает. Павел же, в отличие от сына, понимает мать, однако то, что её волнует, для него не самое главное.

Да и отношение к переменам у этих героев совершенно разное. Если Андрей с радостью ждет их, любое движение для него есть избавление от рутины, а разрушение есть начало созидания, то Павел прекрасно понимает, что «новое на пустом месте не построишь», и он не может осознать, как молодёжи не приходит в голову сомневаться в необходимости перемен.

И в этом состоит отличие любого поколения детей от поколения их отцов: молодежь активно утверждает себя, легко вписываясь в любой ритм, но не задумываясь о чем-то более существенном, осторожные же старики анализируют каждый шаг и придают больше значения нематериальному.

Таким образом, без сомнения, мировоззрения отцов и детей различаются. Так было всегда и так всегда будет. И это не плохо и не хорошо — это естественно.