Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучат философские вопросы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека...»? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение А. А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» относится к философской лирике, ведь в нём лирический герой — поэт — размышляет о смысле жизни, о бытии. Это стихотворение наполнено настроением грусти и разочарования (назывные предложения звучат как факты жизни, от которых нет спасения). Пространство лирического героя — замкнутый круг города, «ледяная рябь канала», в которых узнается Петербург Достоевского. Реминисценция «канала» подводит читателя к одновременно страшной и философской мысли о самоубийстве; Раскольников глядел вглубь канала, когда хотел избавиться от болезненной усталости. Эта аллюзия (со «Смертью поэта» Лермонтова) утверждает тему смерти как основную тему стихотворения. Лирический герой приходит к выводу о бессмысленности жизни, человеческого пути, на котором нет высокой цели.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эпитеты «бессмысленный» и «тусклый» свет, антитеза «умрёшь» — «начнёшь», намеренная перестановка однородных членов «ночь, улица, фонарь, аптека — аптека, улица, фонарь» — всё указывает на однообразие, пустоту и ненужность жизни. Кольцевая композиция ещё сильнее подчеркивает однообразие жизни, безысходность человеческого пути и придает ещё большей мрачности стихотворению.

И в обоих стихотворениях мотив одиночества, тоски, разочарования во всём окружающем, в себе и в жизни. Метафора жизни как «пустой и глупой шутки» указывает на безысходность, отсутствие «высоких» целей. Ничто не было воплощено, надежды не оправдались. Метафора «минута душевной невзгоды», олицетворение «годы проходят», риторические вопросы лирического героя — всё это создаёт картину философского внутреннего монолога. Осознание быстротечности и бессмысленности жизни, разочарование в себе и в обществе — вот, что объединяет лирических героев стихотворений Блока и Лермонтова. Эти произведения наполнены меланхоличным настроением, грустью. В них поэты пытаются найти ответы на философские вопросы о смысле жизни и предназначении каждого человека.

Философские вопросы волновали русского поэта А. С. Пушкина. В стихотворении «Элегия» лирический герой с тоской вспоминает об «угасшем веселье» прошлого. В период, когда было написано стихотворение, поэт находился на жизненном распутье: впереди ждал новый этап — семейная жизнь. Поэтому стихотворение «Элегия», написанное в 1830 году, наполнено переживаниями лирического героя (самого поэта), который пытается осмыслить прожитое, понять смысл своего пути. «Мой путь уныл», — говорит лирический герой. Он словно чувствует, что лучшая пора жизни уже прошла, её больше не вернуть. В этом стихотворении, как и в произведении Блока, лирический герой осознает необратимость событий. Лирические герои обоих стихотворений пытаются понять, существует ли смысл жизни и в чем он заключается.

Три стихотворения относятся к философской лирике. Они объединены мотивами грусти, одиночества, тоски, которую ощущают лирические герои. Поэты пытаются ответить на главные философские вопросы, анализируя пройденный жизненный путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103040




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:23:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение