«Революция — самая варварская форма прогресса» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что революция вместе с изменениями приносит обществу большее количество бед, по сравнению с другими видами социальных изменений.

Для продолжения рассуждения на данную тему, необходимо обратиться к теории. Общество — сложная, открытая, динамическая система. Исходя из определения можно сделать вывод, что общество невозможно без изменений. Это могут быть как регрессивные, так и прогрессивные изменения. Основными видами социальной динамики считают реформы и революции. Реформа — это преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни. Реформы всегда исходят от государства и не затрагивает основ существующего строя. Революция — это коренное изменение общественной жизни. Это взрыв, скачок, слом старого, замена новым. В отличии от реформ, революция совершает радикальные преобразования, а инициатива исходит снизу. Революции могут проводиться в различных сферах: в сфере сознания, нтр, в сфере культуры, в социальной сфере.

В подтверждении своей позиции приведу пример из художественного произведения Б. Пастернака «Доктор Живаго». C началом гражданской войны, а далее революции 1917 года семья Живаго столкнулась с тяжёлыми бедами и трудностями. Саша заболел, лекарств было невозможно найти. Вернуться домой с улицы уже было чудом, о поисках препаратов не было и речи. Нужда была в обычных продуктах питания и одежде.

Революция принесла и положительные изменения. Появилось эффективное правительство, Октябрьская революция дала стране новую боеспособную армию, изменения в сфере образования. Можно предположить, что подобные изменения могли бы быть проведены более мирными путями. Обобщая сведения о революции можно сказать, что человечеству был дан огромный урок. Нельзя достигнуть социального прогресса через насилие. В качестве примера можно привести следующее событие: в людских мыслях всё ещё живут воспоминания об одном из самых кровавых изобретений времен Великой французской революции. Доктор Гильомон и его гильотина отняли жизни самых ярых революционеров-якобинцев.