По тексту Д. А. Глуховского (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека в жизни присутствует та самая цель, достигнув которой он может смело заявит: «я счастлив». Но всегда ли нужно добиваться лишь счастья? Возможно ли, что несчастье может положительно повлиять на нашу жизнь.

Фрагмент из текста Д. А. Глуховского заставил меня задуматься над вопросом: «Нужно ли избегать несчастья?».

Данную проблему Дмитрий Алексеевич Глуховский — российский писатель и журналист, автор романов-антиутопий — раскрывает на примере собственных рассуждений. Автор не видит ничего плохого в несчастье.

По его мнению, «несчастье — божий дар…полученный нами, когда из зверей нас произвели в люди». Несчастье мотивирует человека, толкает к развитию, помогает найти в себе силы для преодоления трудностей. Именно несчастные люди создали главные произведения культуры и цивилизации, ведь счастливый слишком ленив, чтобы созидать. Автор утверждает: «несчастье — вот что ещё делает человека человеком».

Так писатель подводит нас к мысли о том, что не нужно бояться несчастья. Даже очень серьезные жизненные трудности однажды могут неожиданным образом помочь в воплощении каких-либо целей.

Я полностью согласна с позицией автора. Для того, чтобы у человека была мотивация для того, чтобы делать что-либо, добиваться жизненных целей, ему нужен некий толчок. Именно этим толчком вполне могут служить жизненные трудности. Благодаря их влиянию, человек может добиться многого, даже не подозревая, что, не будь в их жизни несчастья, они бы не смогли достигнуть ничего.

Поднятая Д. А. Глуховским проблема волновала многих писателей, в том числе О. Генри. В своём произведении «Последний лист» автор повествует об истории молодой художницы Джонси, которая болеет пневмонией. Девушка уверена, что, когда с плюща упадёт последний лист, то придет ее смерть. Героиня теряет интерес к жизнь: она целыми днями лежит в постели, смотри в окно и наблюдает за растением, на котором в конечном итоге остается лишь один лист. Однажды ночью поднимается сильный ураган. Джонси была уверена, что наутро она уже не увидит этот лист. Но она ошибается: к удивлению, лист продолжает «сражаться» с ненастьем. Это производит на Джонси сильное впечатление. Ей становится стыдно своего пессимистичного настроя, и она обретает желание жить, что в дальнейшем благоприятно скажется на ее здоровье. Именно то, что девушка оказалась в трудной жизненной ситуации, помогло ей осознать, что нужно уметь бороться за жизнь. Данный пример показывает: несчастье не всегда негативно влияет на нашу жизнь. Порой, именно благодаря ему люди находят мотивацию для дальнейшей жизни.

Ещё одним примером, иллюстрирующим поднятую в тексте проблему, является история Сергея Кутового. Его историей прониклись многие люди. В возрасте 17-ти лет молодого человека на полной скорости сбил КамАЗ, что в дальнейшем стало причиной ампутации одной из его ног. Поначалу Сергею было очень трудно: новая жизнь казалась ему трудной, несчастливой, из-за стресса, лежачего образа жизни он набрал вес. Но парень не долго находился в этом состоянии. Набравшись сил, Сергей стал постепенно приводить себя в форму. Его целеустремленность, тяга к жизни помогли ему обрести счастье. Он встретил девушку, которая смогла полюбить его, несмотря на все трудности.

Даже самые неприятные жизненные ситуации могут принести пользу . Иногда только лишь благодаря трудностям человек может начать правильно воспринимать жизнь, осознавать её ценность.