По тексту Д. С. Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге...» (ЕГЭ по русскому)

«Береги платье снову, а честь смолоду» — учит нас старая русская поговорка. Но всегда ли удается нам следовать этому мудрому изречению? Я думаю, нет. Все мы люди, неидеальные и неправильные, и никто не спасен от возможности оступиться, ошибиться. Но в любом случае — осознанный был поступок или неосознанный — человек должен уметь признавать свои грехи.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог и культуролог, в своем тексте поднимает важную проблему признания ошибок.

Писатель рассказывает о двух различных, но вместе с тем и удивительно схожих произошедших с ним случая. Первый заключается в том, что автор получил письмо школьницы, в котором она рассказывает про свою подругу, что написала сочинение о «очень крупном советском писателе», но указала на его возможные ошибки и недочеты, и подверглась неоправданному гневу учительницы литературы. «За что же?» — будто спрашивает Лихачёв, ведь он считает, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок, и указывать на них не можно, а нужно. И указывать не только простым, но и великим людям: все равны по этому критерию. Второй случай — это личный опыт автора. Случайно он узнал от человека, которого любил, что тот в молодости совершил дурной поступок. Но это не повлияло на отношение писателя к тому господину. У героя рассказа хватило смелости признать свою ошибку, понимая, что он может вызвать таким откровением непонимание, недоумение, отвращение и даже злость. Но он рассказал об этом. А, значит, покаялся, прошел путь очищения души и осознания своих грехов. А, значит, он заслуживает уважения.

На мой взгляд, позицию автора лучше всего можно представить следующей цитатой: «Да, говорят: «Береги честь смолоду». Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки». Я согласна с мнением писателя, ведь абсолютно каждый человек имеет право на второй шанс, заслуживает прощения и понимания, если он сам осознал свою неправоту и ошибку, постарался исправиться. В подтверждение собственных слов приведу ярчайший пример из русской художественной литературы: главная героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», Наташа Ростова. Девушка поддалась искушению и собралась было бежать от семьи с Анатолем Курагиным, не зная о нем ничего, но чувствуя к нему симпатию. Наташа не понимала в тот момент, какую обиду нанесет своим поступком Князю Андрею Болконскому. В будущем же героиня будет глубоко раскаиваться, молить о прощении и заслужит его.

Таким образом, проблема признания ошибок останется злободневной для человечества навечно, потому как создать правильное общество с идеальными людьми, составляющими его главную часть, невозможно. Да и нет надобности в сотворении совершенного человека: он прекрасен со всеми недостатками и недочетами. Люди должны лишь стать более понимающими, более сострадательными к другим. Тогда искоренится злоба и равнодушие, а, значит, уйдёт и горькое отчаяние.