«Относись к человеку всегда как к цели и никогда — как к средству» (ЕГЭ обществознание)

Идея заключается в том, что люди важное составляющее в жизни каждого человека. В них нужно видеть не средство достижения цели, а к ним нужно относиться как к цели, мы не должны использовать людей,ради своей выгоды, а мы должны уважать и ценить их, вести себя нравственно по отношению друг к другу.

Из курса обществознания мы знаем, что цель — это осознанный образ того результата, на достижение которого направлено действие человека. Средство — это то, посредством чего происходит достижение цели. Ценность человека, как духовного существа, это важно, поэтому каждый должен относиться друг к другу с доброжелательностью. Но к сожалению, не все люди это понимают и часто всего лишь используют людей, ради достижения своей цели.

Обратимся к произведению М.

Горького "Старуха Изергиль". Персонаж Данко очень любил людей,он готов был пожертвовать собой, ради них. И вот как-то на поселение, где жил Данко, напала беда, их окружили и загнали в лес враги. Лес был очень густой и тёмный, все уже разочаровались и думали, что никогда не выберутся. Но Данко никогда не сдавался,он поддерживал людей, успокаивал, вселял надежду на то, что всё будет хорошо, и они выберутся из леса. Сначала они ему верили, он потом потом полностью потеряли надежду на выживание, во всём стали обвинять Данко. Он понял, что эти люди злые и не достойны спасения, но все равно желал им добра, поэтому ради их блага, он вырвал свое сердце и осветил им дорогу. Увидя выход все побежали, но не заметили, что Данко — главный их спаситель умирает, они все забыли про него, а он спас их. Исходя из этого, нужно уметь ценить людей, стараться помогать им, как это делал Данко, он готов был отдать им свою жизнь, в них он видел свою цель в жизни, а люди всего лишь воспользовались им, для своего блага.

Приведу пример из жизни, когда человек видит в другом не просто средство для удовлетворения своих потребностей, а цель в своей жизни. Мужчина, влюбившись по настоящему в женщину, делал всё для того, чтобы её завоевать, чтобы они вместе были счастливы. Он дарил ей всего себя, а взамен получал ещё больше. Для того чтобы добиться своей главной цели в жизни, быть любимым, он не просто использовал женщину, а в свою очередь дарил ей любовь и делал её счастливой. Исходя из этого, такое отношение к человеку, как к цели, и есть самое лучшее в жизни, о чем и говорит Кант.

Таким образом, нужно всегда быть внимательным и чутким к другим людям,не просто использовать их, как вещь, а ценить их, тогда они сами будут нам помогать, а вместе можно преодолеть любые преграды.