«Относись к человеку всегда как к цели и никогда — как к средству» — Кант (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Кант поднимает проблему взаимоотношения между людьми. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, человек не должен использовать другого для достижения определённой цели. Нельзя не согласиться с И. Кантом.

Из курса по обществознанию нам известно, что цель — это ожидаемый результат деятельности. Средства — это способы достижения цели, которые используются в процессе деятельности. Деятельность человека — это форма активности человека, направленная на преобразование окружающей среды и общества. Люди постоянно взаимодействуют друг с другом в процессе общения, в результате той или иной деятельности.

Как же нужно относиться людям друг к другу? Люди должны относиться к другим с уважением, доброжелательно, справедливо. Порой мы даже не замечаем того, как относимся к другим. Нельзя использовать человека в своих целях, т. к. каждый человек — это личность, со своими целями и стремлениями.

В качестве практического примера можно привести события Великой Отечественной Войны, когда ради победы вышестоящие люди, готовы были жертвовать солдатами. Т. е. использовали их в качестве средства для достижения цели. И только некоторые командиры жалели своих солдат, пытались сохранить им жизни, для них они были не просто средством, а целью, ради них они хотели победить.

В качестве второго аргумента можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, руководители многих компаний для достижения своих целей, например, для получения большей прибыли, используют своих подчиненных, как средство для достижения этой цели. И подобное в наше время встречается очень часто.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно научиться добиваться своих целей во имя человека, а не за счёт него.