«Относись к человеку всегда как к цели и никогда как к средству» — И. Кант (ЕГЭ обществознание)

И. Кант в представленном выше высказывании выразил свои мысли о том, что человек не должен относиться к другому человеку как к средству достижениях каких бы то ни было целей.

Не могу не согласиться с мнением автора высказывания. Действительно, люди должны относиться друг к другу с уважением. Цель и средства также как результат являются структурными компонентами деятельности. Цель — это ее конечный результат, на который направлен процесс, образ представляемого результата.

Средства же представляют собой всё то, что используется для достижения цели.

В качестве примера можно привести членов семьи Курагиных — героев произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир", которые жили каждый во благо себя самого. Они не стыдились использовать любые средства для достижения своих целей. Так, Элен Курагина использует Пьера Безрукова, а Анатоль Курагин — Наташу Ростову. Как и все члены семьи они они заводят знакомства в свецком обществе, нужную минуту можно было ими воспользоваться. Именно это приводит их сначала к нравственной, а затем и к физической гибели.

В качестве второго аргумента можно сказать о сложных отношениях между Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым. Своенравная поэтесса стала для поэта главной целью его жизни. Он несколько лет добивался взаимной симпатии от Ахматовой, три раза делал предложение "руки и сердца", только после чего добился своего, взяв её замуж.

Таким образом, нельзя относиться к людям как к какому-то средству для достижения своих личностных целей, необходимо уважать других, относиться с заботой и пониманием, словно этот человек и есть твоя самая главная жизненная цель.