«Относись к человеку всегда как к цели и никогда — как к средству». (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Какие должны быть взаимоотношения между людьми? На этот вопрос отвечает Им.Кант в своем высказывании и затрагивает идею нравственности в человеческих отношениях.

Для начала рассуждения, стоит разобрать цитату Им.Канта по деталям. В цитате можно заметить такие слова, как "цель" и "средство". Из курса обществознания, мне известно, что данные термины входят в структуру деятельности. Деятельность это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании, подчинении целям человека. По мнению автора цитаты, человек должен относиться к другому человеку как к цели (абстрактный образ результата, на достижение которого направлена деятельность), а не как к средству (то, посредством чего происходит достижение цели).

То есть, человек не должен использовать другого человека, чтобы достичь определенной цели. Из этого следует, что ценность человека, как духовного существа, должна стоять на первом месте, то есть люди должны относиться к другим с уважением, доброжелательностью, справедливостью. Данные качества являются моральными, а мораль - это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Из вышесказанного можно сделать вывод, что люди должны быть более нравственными по отношению к другим.

К сожалению, в нашем мире основные взаимоотношения между людьми строятся, как раз, по принципу "средства", а не "цели". Практически в каждой организации существует определенная вертикаль власти, и на вершине этой иерархии всегда стоит человек, или группа, которая использует людей для достижения своих целей, например расширить бизнес или увеличить прибыль. В свою очередь, люди, которые находятся на более низких ступенях также используют данную организацию, чтобы достичь уже своей цели, например купить продукты, летом съездить на отдых и так далее. Примером такой организации может являться ГазПром.

С другой стороны, дружба или любовь это отношение человека к другому, как к цели. Одним из ярких примеров такого взаимоотношения может служить роман Шекспира "Ромео и Джульетта". Влюбленные юноша и девочка на протяжение всего сюжета стараются добиться того, чтобы быть вместе. Такие взаимоотношения людей Им.Кант отношение к человеку как к цели.

Таким образом, можно сделать вывод: слова философа есть ничто иное, как предупреждение для каждого из нас. Порой мы даже и не замечаем из-за нашей невнимательности к людям, как мы относимся к ним. Нужно ценить и уважать человека, несмотря ни на что.