Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вопросы по творчеству Пастернака (ЕГЭ по литературе)


15. Как приём олицетворения помогает автору раскрыть основной смысл стихотворения? («Июль» Пастернак)

Июль — золотое время, соединяет в себе все прелести лета. Образ этого праздного месяца Пастернак и передает через лицо типичного дачника-отпускника, снявшего на лето «комнаты в наем». Прием олицетворения помогает автору сконцентрировать все прелести этого времени в лице одного человека. Баловник-невежа потихоньку прокрался в дом и начинает обживаться. «Болтается везде некстати», мешая хозяевам в делах, заигрывает с занавеской, громом громко говорит, весь растрепанный не даёт покоя людям. Он знает, что впереди ещё месяцы плаксивой осени и суровой зимы, поэтому вмешивается в скучные рабочие будни, дает людям беззаботные ненастные дни пропахшие липой и укропом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Олицетворение июля прекрасно помогло Пастернаку в нестандартной форме показать этот месяц во всей красе и вызвать неравнодушие у всех читателей.

15. Какой смысл вкладывает поэт в две последние строки стихотворения? («Дрозды» Пастернак)

Композиция стихотворения представляет собой описание, которое заключается авторской оценкой. А между тем, часть, представляющая собой описание показывает два мира: лес — мир спокойный, размеренный, безмятежный и жизнь грачей – мир суетливый, хлопотный, громкий. Автор с увлечением рассказывает про обе стороны в равной степени, прибегает к множеству эпитетов: «лиловый лес», «седое облако», «дремучий бой», «целодневный таратор». Но в итоге, в финальных строчках он раскрывает читателю, какой мир ближе лично ему — мир грачей.

Я тоже с них пример беру.

16. В каких произведениях отечественных поэтов созданы образы живой природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Л. Пастернака?

Поэты нередко прибегали к образам живой природы.

Пастернак в своем стихотворении «Дрозды» с живым увлечением показывает суетливую жизнь дроздов, описывает мелкие детали, их повседневные занятия, которые человек поверхностный не заметил бы.

К образу живой природы приходил Пастернак и в другом своем стихотворении «Июль». В нём поэт описал главный летний месяц как беззаботного дачника, снимающего комнату у людей и проносящего в их жизнь летние радости.

Кто этот баловник-невежа

И этот призрак и двойник?

Да это наш жилец приезжий,

Наш летний дачник-отпускник.

К образу живой природы обратился и Лермонтов в своем стихотворении «Утес». Он показал взаимоотношения мятежной, непостоянной тучки и «старого», «одинокого» утеса, прикованного к одному месту. Пока легкая тучка все время в движении и встреча с величественной глыбой для нее лишь одно из многих событий жизни, утесу надолго западает ее образ в душу и, после её ухода он искренне грустит и скучает.

И тихонько плачет он в пустыне.

Многие поэты любили разнообразить пейзажные картины в своих стихотворениях, создавая образы «живой природы». И такие стихи не могли не затронуть душу даже самого черствого читателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102986




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:05:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение