Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Вопросы по творчеству Пушкина (ЕГЭ по литературе)


8. Как раскрывается характер Швабрина в данном отрывке?

В предоставленном эпизоде мы можем видеть всю подлость, злопамятность и низость Швабрина. Пушкин не скрывает, что герой бесчестный, слабый человек, трус. Во время дуэли с Гринёвым он даже идёт на хитрость и бьет исподтишка, когда Пётр отвлекся.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это показывает, что Швабрин не готов сражаться с сильным противником честно. Ради победы он пойдёт на всё, а сам процесс дуэли является для него не способом отстоять честь, а возможность просто «убрать» неприятеля с пути. Сам по себе он является полным антиподом главного героя, показывает сторону всех бесчестных людей, не сумевших «сберечь честь смолоду».

15. Каким чувством проникнуто обращение лирического героя к другу?

Чаадаев был хорошим другом и старшим товарищем Пушкина. Он оказал весомое влияние на отношение поэта к тогдашнему политическому строю. Поселил в его сердце тягу к переменам, желание помочь своему народу — свергнуть монархию и отменить крепостное право. Не удивительно, что Александра Сергеевича с Чаадаевым связывали теплые, доверительные отношения. В своем стихотворении Пушкин обращается к другу, вселяет в него уверенность, что он не отступит от цели, к которой они стремятся, не поменяет своих взглядов и убеждений.

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

9. В каких произведениях русской классики изображён разгул природной стихии и в чём эти произведения можно сопоставить с поэмой А. С. Пушкина «Медный всадник»?

Немногие из русских писателей вводили в свои произведения разгул сил природы, но такие были.

Пушкин в своей поэме «Медный всадник» показал какое влияние наводнение может оказать на жизнь простых людей. В частности это видно по трагической судьбе Евгения и его погибшей возлюбленной Параши. Обезумевший герой даже приходит к медной статуе императора и грозит ему кулачком.

Так же обратился к силам природы Пушкин в рассказе «Метель». Девушка, добирающаяся в страшную метель до церкви и желающая обвенчаться там с возлюбленным, по глупой случайности связывает себя узами с незнакомцем. Долгое время она продолжает себя корить за это, признается в своем позоре своему нынешнему возлюбленному и узнает от него историю, как в жуткую метель он забрел в церковь и обручился с незнакомой девушкой. Так беспощадная стихия свела двух людей.

В пьесе Островского «Гроза» показано, как природная стихия подталкивает Катерину к признанию, которое влечет за собой самоубийство. Гроза словно призывает её покаяться пока не поздно. Девушка доверяется этому наказу и вскоре умирает.

Силы природы вводились в произведения с целью изменить судьбы людей в лучшую или худшую сторону. Гроза, метель, наводнение — никого они не обошли стороной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102988




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:14:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение