Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли детского воспоминания в жизни человека (ЕГЭ по русскому)


В своём тексте русский советский писатель Даниил Александрович Гранин рассматривает проблему бережного отношения к воспоминаниям детства.

Высказывания писателя Даниила Гранина не потеряли актуальности в наши дни, так как во время ежедневной суеты, стресса и напряжения мы порой забываем, что воспоминания из детства могут быть нам опорой.

Рассматривая данную проблему, автор весьма чётко формулирует собственное мнение. Писатель считает, что какое-либо воспоминание из детства помогает многим людям оставаться человечными, стойкими в своей доброте, а также не поддаваться слабостям.

Автор текста Гранин раскрывает проблему на примере героя Алёши Карамазова из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы», а также на основе личных наблюдений. «…Алёша Карамазов считает, что такое воспоминание может удержать человека от дурного», - пишет писатель. Также автор пишет: «…Мне приходили на ум и другие люди, которые умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте.


<…> И все же они не поддавались злобе, цинизму, унынию. <…> И вот теперь я стал думать, что, может, им помогало какое-то воспоминание, принесённое из детства?». В этих предложениях заключена одна из основных мыслей автора. Проблема бережного отношения к воспоминаниям из детства относится к разряду философских. Она затрагивает каждого из нас, ведь иногда мы забываем, насколько огромно влияние детских моментов жизни.

Следует согласиться, что бесспорность авторской позиции не вызывает сомнений.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в том числе Михаила Александровича Шолохова. В романе-эпопее Шолохова «Тихий Дон», автор повествует нам о том, как главный герой Григорий Мелехов, отправившись воевать, в трудные минуты размышляет о доме. Григорий вспоминает семью, домашний двор и быт. Эти воспоминания помогали ему продолжать жить, терпеть ужасы войны и давали надежду на то, что когда-нибудь Григорий вернется в родной дом. Это пример того, как детская память о доме помогла герою выжить.

Особенно остро эта проблема поставлена в рассказах Льва Николаевича Толстого, одного из наиболее известных русских писателей и мыслителей. Главный герой повести Толстого «Детство» Николенька Иртеньев с чувством благоговения вспоминает нежный голос, руки и глаза своей матери. После смерти матери герою было тяжело, и только эти кусочки памяти наполняли душу героя теплом и утешением.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: детские воспоминания оказывают огромное влияние на формирование характера человека. Человеческая память способна изменить мировосприятие, а также напомнить о том, кто мы есть…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/10295.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:38:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение