Преобладание материальных ценностей над духовными (ЕГЭ по русскому)

В тексте Качалков ставит проблему преобладания материальных ценностей над духовными.

Раскрывая её, автор рассказывает историю Плетёнкина, который был очень хитрым, коварным и алчным человеком. Ещё в школьные годы он интересовался лишь личной выгодой. Именно поэтому он использовал Наташу для того, чтобы выиграть в конкурсе сочинений и получить бесплатную путёвку в Петербург. Наташа после этого стала ему ненужна. Он подло обманул её и использовал ради достижения своих материальных целей.

Также автор показывает, что спустя столько лет Плетёнкину по-прежнему важны лишь материальные ценности. Он радовался тому, что получил пятьсот рублей вместо трёхсот. Когда же он понял, кто дал ему эти деньги, он расстроился, вспомнив все, что было между ним и Наташей.

Однако он с отчаянием понял, что никогда не вернёт ей деньги, как хотел. Он стал зависим от материальных ценностей. В этом человеке мало хорошего.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что если у человека на первом месте стоят материальные ценности, то он так и останется несчастным человеком, которого во всём всегда будет интересовать только деньги, личная выгода.

Трудно не согласиться с позицией автора. Люди, которые ценят лишь материальные ценности, ограничены. Они не видят прекрасного, не стремятся понять мир, других людей. Такие люди зациклены лишь на себе и достижении своих алчных целей. Да, порой они испытывают чувство сожаления, бывают в отчаянии. Но это лишь временно.

Таким образом, люди, у которых материальные ценности стоят выше духовных, навсегда останутся ограниченными и несчастными.