Проблема роли материальных ценностей в жизни человека. По тексту Александра Грина Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Грин ставит проблему роли материальных ценностей в жизни человека.

Вопрос раскрывается автором на примере из жизни Скокова. Русский прозаик пишет, что герой "решил ровно десять лет быть скупым" для накопления большой суммы денег. Ради этого ему пришлось отказаться от всех радостей жизни: он стал "жить впроголодь, спать в собачьем углу". Этот пример помогает понять, что Скоков без денег не смог удовлетворить свои потребности в еде и жилье.

Кроме того, Александр Грин описывает день героя, уже накопившего желаемую сумму.

Автор пишет, что Скоков мог свободно зайти в любой ресторан. Истратив все свои сбережения, мужчина почувствовал контраст с прежним образом жизни. Писатель отмечает, что вскоре Скокову стало жаль потраченные годы, так как на протяжении этого времени он мог получить счастье, о котором мечтал. Александр Грин доносит до нас мысль о том, что герой не извлёк из денег ту радость, которую ожидал.

С помощью этих примеров автор показывает, что Скоков, имея ограниченные финансы, не удовлетворил свои первичные потребности. Однако с большой суммой денег на руках герой мог себе позволить многое.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что материальные ценности играют важную роль в жизни человека, но не приносят ему счастья.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, благополучие людей не зависит от их достатка.

Так, в произведении Бунина "Господин из Сан-Франциско" герой работал всю жизнь ради своего высокого материального положения. Однажды он отправился в путешествие, где жил в самых дорогих отелях. Накопления пригодились герою, но насладиться поездкой он не смог, так как там его жизнь и закончилась.

Таким образом, материальные ценности занимают важное место в жизни человека. Однако не стоит ставить их накопление своей жизненной целью, потому что это не приведёт к положительным последствиям.