Почему люди не понимают друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека своё мнение об идеальных отношениях. Часто между людьми возникают споры из-за отсутствия взаимопонимания. Мне кажется, люди не понимают друг друга из-за разных взглядов на мир, ценностей. Каждый человек рождается со своим индивидуальным мировосприятием. Именно поэтому между люди и возникает недопонимание. Однако бывает и так, что человек принципиально не хочет понимать других, прислушиваться к их мнению. В этом случае виноват эгоизм, который ослепляет человека. На эту тему рассуждали многие писатели, рассмотрим несколько примеров.

Например, в произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени, главный герой — Григорий Печорин, является непонимающим других, думающим лишь о себе человеком. Например, он не понимал чувств Бэлы.

Влюбившись в неё, он организует похищение. Когда же цель достигнута — девушка влюблена в него, Григорию становится скучно, Бэла ему надоедает. В конечном счёте, из-за эгоизма и прихоти Печорина, Бэла погибает. Данный пример иллюстрирует, отношения без взаимопонимания, в которых из-за эгоизма одного человека пострадал другой.

Второй пример приведу из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Непонимание между героями происходит из-за разных мнений и взглядов. Разногласия возникают между Павлом Петровичем Кирсановым и Базаровым. Евгений — нигилист, основа его мировоззрения — отказ от общепризнанных ценностей и идеалов. Он отрицает прошлое, не разделяет мнения других, презирает существующий строй. Кирсанов же наоборот за сохранение текущего строя. Он считает, что молодые нигилисты лишь пустословят. Данный пример иллюстрирует непонимание между людьми из-за отличия их взглядов и ценностей.

В заключение вышесказанного хочется сказать, что нужно с терпением и уважением относится друг другу. Стоит попробовать побороть свои отрицательные качества, и может тогда удастся избежать недопонимания.