Почему люди не понимают друг друга? «Отцы и дети», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же люди не понимают друг друга? Этим вопросом задаётся каждый человек, когда происходит недопонимание в какой-либо дискуссии. Почему он меня не понимает? Обычно после недопонимания люди ссорятся, думая, что виноват другой, хотя виноваты оба человека, они не могут найти компромисс и прийти к одному мнению. Так почему же у людей происходит такое недопонимание? Во-первых, каждый человек настаивает на своём мнении, они не хотят услышать друг друга или просто уступить другому. Так же люди перестают понимать друг друга из-за большой разницы в возрасте. Например, частое недопонимание происходит у подростков и их родителей. Взрослые часто пытаются навязать детям своё собственное мнение, но из-за своего другого мышления, подростки не хотят воспринимать мысли взрослых. Из-за этого происходят частые разногласия между молодым и старшим поколением.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема недопонимания между людьми. Первым примером хочу привести роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». В данном произведение происходит конфликт между двумя личностями. Базаров был нигилистом, который отрицал общепризнанные нормы. Кирсанов наоборот отрицал всю философию и нигилизм. У них было разное отношение к нравственным ценностям: к любви, природе, искусству. Поэтому из-за своих разных мнений на вещи, они не могли найти общий язык и провоцировали конфликтные ситуации. Они не слушали друг друга и каждый был настроен друг против друга. Я считаю, что у всех людей могут быть разные взгляды на те или иные вещи, но они могут общаться, если каждый будет принимать сторону другого, а не настаивать только на своём.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говориться об этой проблеме. Комедия «Горе от ума» Грибоедова. В данном произведении главный герой Чацкий попадает в фамусовское общество. Это общество отвергает взгляды Чацкого, а именно человечность, благородство, ум, новый взгляд на жизнь. Чацкий же не понимал фамусовское общество и их крепостнический жизненный уклад. В жизни они видят только богатство. Поэтому происходило непонимание в их общении, которое не продлилось долго.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что люди не понимают друг друга из-за собственного нежелания. Из-за своего упрямоства они не принимают точку зрения другого человека, тем самым провоцируют конфликты. Чтобы люди стали понимать друг друга, нужно научиться выслушивать мнение другого человека, открываться людям и не осуждать других за их мировоззрение.