Почему люди не понимают друг друга? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто случается так, что люди не понимают друг друга. В чем причина недопонимая? Таких причин много. Каждый человек по-своему смотрит на одно и то же явление. Все люди воспитываются по-разному. У каждого из нас есть свои особенности характера и разный взгляд на жизнь. Кто-то просто придерживается своей идеи о том, как надо провести свою жизнь, а кто-то вынужден жертвовать своей жизнью и не покладая рук работать, чтобы прокормить семью. Не каждый осознает то, что можно посмотреть на мир с другой точки зрения, такие люди часто эгоистичны по отношению к остальным.

Они не стремятся понять ближнего человека. О том, почему люди не понимают друг друга, рассуждал Федор Михайлович Достоевский в своём романе «Преступление и наказание».

Тема недопонимания людей прослеживается в романе между Екатериной Ивановной и Семеном Захаровичем Мармеладовым. Екатерина, офицерская дочь, дворянка воспитывалась в хорошей благополучной семье, окончила институт девиц. Но её судьба сложилась так, что она осталась вдовой с тремя детьми в нищете. Но в её жизни появился Мармеладов, который женился на ней, чтобы спасти их от бедности. Жизнь обидела Екатерину. Она не могла принять эту несправедливость, её гордыня делала несчастными всех, кто её окружает. Она не ценила добрый жест Семена Захаровича. В свою очередь, Мармеладов лишь хотел любви и семейного счастья. Не получая этого он страдал и запивал своё горе в распивочной. В их семье не было ни любви, ни взаимопонимания.

По данной теме обратимся к другим героям данного романа, к Соне Мармеладовой и Родиону Раскольникову. Во фрагменте произведения, где Родион первый раз приходит к Соне с разговором, они сталкиваются с недопониманием. Оба героя совершили преступления: Раскольников убил человека, а Соня пошла по «жёлтому билету». Родион пытается найти себе союзников и приходит к Мармеладовой. Но он не учитывает того, что их преступления различаются: он в качестве жертвы выбрал старуху-процентщицу, а Соня пожертвовала собой. Здесь сталкиваются два мировоззрения. Это мораль Сони, которая черпает силы в вере в Бога, и правда Раскольникова, не желающая признать Его. Родион не понимает, как она, сидя над своей погибелью, может говорить о Боге и читать библию. Но вера Сони выше преступления Раскольникова.

Таким образом, можно сказать, что люди не понимают друг друга из-за разного воспитания, особенностей характера, мировоззрения. Они не хотят разобраться в ситуации и взглянуть на жизнь глазами другого человека, чтобы разобраться в ситуации. Они не могут понять чувств других людей. Из-за этого жизнь многих из них разрушается.