«Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ж. Ж. Руссо хотел сказать, что в процессе социализации человек получает опыт, определённые знания, становится мудрее. Он имел ввиду, что в молодости люди только начинают изучать мир, а с возрастом уже становятся опытными и пользуются своими знаниями на практике, которые были получены ранее.

Для того чтобы лучше раскрыть идею,обратимся к теории.

Особенности социального положения молодёжи можно выделить: освоение новых ролей, высокий уровень мобильности, активный поиск места в жизни, определённое критическое отношение к старшему поколению. Так как молодёжь — социальная группа, то скажем определение.

Социальная группа — это совокупность людей, которые имеют отличительные, только им присущи признаки. Признаками социальных групп являются общие интересы, нормы повеления, понимание людьми своей принадлежности к определённой группе. Таким образом, можно сделать вывод,что из молодого поколения вырастают взрослые, опытные и мудрые люди, которые познали жизнь.

С мнением Руссо трудно не согласиться. Ведь мудрость к человеку приходит и накапливается с годами. Со временем мы начинаем сталкиваться с какими-то проблемами,решаем их, делаем это правильно или нет. А на этом растёт наш опыт. Становясь старше, человек уже реже будет допускать те ошибки, которые были в юности, так как уже знает пути их решения. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к примерам.

Первый пример возьмём из жизни. Моя мама за всю жизнь часто сталкивалась с какими-то трудностями, с каждым разом, взрослением набиралась опыта. Поэтому я часто прошу у неё совета, если сама сталкиваюсь с какой-то проблемой. Мама всегда помогает мне, даёт полезные советы, научит чему-либо. Так, этот пример показывает, как с возрастом человек применяет свои знания, которые получил в молодости.

Второй пример можно взять из СМИ. По телевидению показали, как журналист взял интервью у старого мужчины, которому 95 лет. Его в своём городе считают самым мудрейшим человеком. Подростки и даже взрослые люди приходят к нему за советом. Он помогает каждому человеку, даёт дельные советы. Этот пример подтверждает вывод из первого примера, что в процессе всей своей жизни у человека накапливается опыт. То есть, чем человек старше, тем он опытнее.

В заключении можно сказать, что в молодости люди учатся,совершают ошибки, это начальная стадия на пути к мудрости, а в старости люди пользуются своим опытом,который был получен в юности.