По высказыванию А. Г. Асмолова: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Г. Самолова «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают». В данном высказывании автор поднимает тему становления человека личностью и определения его неповторимости и своеобразия. Асмолов также утверждает, что человек при рождении и в зрелости разный, он не стоит на месте, а постоянно развивается, изменяется и приобретает личностные качества.

Как известно, человек существо биосоциальное.

В нём сочетается как биологическое, так и социальное начало. На начальном этапе жизни человек олицетворение всего биологического, то есть индивид. Индивид — это единичный представитель человеческого рода. То есть у человека, как у индивида одна голова, две руки и две ноги. У каждого из нас есть биологические качества. Сочетание всего социального в человеке в определении личности. Личность — это человек, как носитель социально-значимых качеств, субъект общественных отношений. С точки зрения личностных качеств мы охарактеризуем человека, как ответственного, отзывчивого, трудолюбивого. Такими являются не все.

Как человек из индивида становится личностью? Виной тому процесс социализации — процесс усвоения человеком социальных норм, образцов поведения; процесс становления человека личностью. Процесс социализации мы проходим всю жизнь, в нем выделяют социализацию первичную и вторничную. Первичная социализация — это процесс, проводимый человеком в детстве, усвоение социальных норм с «чистого листа». Агентами социализации (люди, помогающие в этом процессе) являются родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры, в семье (институт социализации — социальный институт, помогающий в этом процессе) мы учимся элементарным навыкам жизни в обществе: вежливости, взаимодействию с окружающими, способностью содержать себя.

В период вторичной социализации мы уже имеем сформировавшуюся точку зрения, набор социально-значимых качеств, приходится она на более зрелый этап, На этом этапе мы оцениваем происходящее, имея багаж знаний и навыков. Агентами здесь являются: коллеги, друзья, начальство, преподаватели ВУЗа; институтами — работа, армия, церковь, ВУЗ.

Почему же несмотря на то, что агенты, институты, отправная точка (все мы индивиды) у людей совпадают, но в зрелости мы являемся совершенно разными, имеем разную индивидуальность? Индивидуальность — это неповторимое своеобразие человека, отличительные социальные, биологические и психические качества. Если отличительные биологические качества мы имеем с рождения (цвет глаз, заложенный генетически рост и прочее), то с социальными придётся подумать. Формируются они разными в зависимости от наличия в нашей жизни различных факторов социализации: физического окружения, группового и индивидуального опыта, культурного окружения, биологической предрасположенности. Например, разными по силе духа будут люди прошедшие войну и жившие в мирное время. Наиболее ярко индивидуальность проявляется в наличие собственного мнения, уникальных взглядов на жизнь и именно их приходится отстаивать, как говорил А. Г. Асмолов. Отставить перед другими личностями, перед обществом, перед собой.

Итак, индивидом действительно рождаются, ведь каждый из нас обладает характеристиками индивида при рождении; «личностью становятся», так как мы вынуждены пройти процесс социализации, чтобы стать личностью; а «индивидуальность отстаивают», так как она у всех разная и не принимается обществом на веру. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из литературы. В великом произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» одним из главных героев является Николай Ростов. Мы видим весь путь становления. В детстве он не отличается от других мальчишек, вечно бегающий и играющий в войну. Индивид как и все, хотя уже имеет некоторое своеобразие благодаря воспитанию именно в семье Ростовых. Обращаясь к заключительной части произведения, мы видим Ростова человеком чести, отважным, смелым, решительным, то есть личностью. Индивидуальность и личность же он отстоял в период военных действий, даже Шенграбенское сражение — отпечаток на них.

Также обращусь к примеру из личного социального опыта. Когда мне и моей подруге было по 6 лет, у неё родился братик Ваня. Поскольку мы близко общаемся семьями, я наблюдала за его развитием и становлением с рождения и до нынешних двенадцати лет. Так, в раннем детстве он ничем не отличался от других ребят, сходный уровень развлечений, игра в футбол, очень резвый и неугомонный, то есть был индивидом как все, две руки, две ноги и т. д., но с оттенком индивидуальности, так как всегда был самым неугомонным. Сейчас же с Ваней уже можно поговорить на различные темы, в школе он самый ответственный, стал старостой, всегда поднимет ребят на всевозможные активности, на лицо социально-значимые качества. И я даже могу сказать про отстаивание им индивидуальности, ведь совсем недавно Ваня пришёл домой с синяком, который получил, защищая девочку. Я считаю, что он действительно отстаивал индивидуальность, ведь защитить девочку — дело чести.

Таким образом, я считаю, что А. Г. Асмолов был прав, говоря, что «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают».