«Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают» — цитата А. Г. Асмолова (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Г. Асмолова: «Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают». В данном высказывании автор поднимает тему становления личности.

А. Г. Асмолов убеждён, что индивидом человек является от рождения, а в процессе социализации он становится личностью и приобретает свои индивидуальные качества.

Как известно, индивид — это совокупность врождённых качеств человека. Живя в обществе, индивид вливается в социальную деятельность, становится частью общества, усваивает социальные нормы и набирается опыта.

Этот процесс называется социализацией, и в его результате индивид становится личностью, то есть приобретает социально значимые качества. Из этого следует, что личностью действительно не рождаются. Но теперь обратимся к вопросу, почему же индивидуальность нужно отстаивать?

Индивидуальность — это особенности, отличающие людей друг от друга. Такими особенностями считаются биологические и социальные, приобретаемые в процессе жизнедеятельности. Как раз социальные особенности (таланты, умения, взгляды и т. д.) приходится доказывать, чтобы стать индивидуальной личностью. Как пример человека, не сумевшего отстоять свою индивидуальность, я приведу героя произведения «Портрет»

Н. В. Гоголя. Андрей Чартков был талантливым художником, большую часть времени он проводил в своей мастерской, его картины были живописны и неповторимы. Но герой поддался соблазну денег и стал писать одинаковые, популярные картины. Так он перестал быть выделяющейся личностью и стал таким же модным художником, как и многие другие.

Для примера становления личности смоделирую ситуацию. Маленькую Леру родители с детства учили помогать по дому, давали ей новые знания, предоставляли ей возможность выбора, помогали в трудностях и учили никогда не сдаваться. Поэтому Лера выросла самостоятельной, целеустремлённой и сильной личностью.

Таким образом, автор был прав в своём высказывании. Человек действительно является лишь индивидом при рождении, а личностью он становится в процессе социализации.