Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Во всех действиях Святослава мы видим руку полководца и государственного деятеля, заинтересованного в возвышении Руси и упрочении её международного положения. Серия походов Святослава была мудро задумана и блестяще осуществлена» (Б. А. Рыбаков) (ЕГЭ по истории)


Образ русского князя Святослава — один из самых ярких и запоминающих образов в истории Древней Руси. Лично у меня всё в этом князе вызывает интерес: и его внешность, и обидите походов на соседей, даже его смерть покрыта бесконечным количеством тайн и легенд.

В своей работе я частично соглашусь, частично опровергну высказывание Б. А. Рыбакова.

Князь Святослав Игоревич являлся главой Древнерусского государства с 945 по 972 год.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако на момент смерти Игоря ему было всего 4 года и, по сути, правила государством мать Святослава — Ольга. В 964 году князь стал полноправным правителем Древней Руси. Тогда и начались военные походы, принёсшие князю славу князю-завоевателя. В 964 г. полки Святослава объявились в землях вятичей.

.

Н. Макиавелли писал: «Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе». Святослав был скорее львов, поэтому и заслужил славу храброго полководца. В борьбе с Византией Святослав просто не имел шансов победить: слишком далеко был князь и дружина от Руси. Византия была гораздо сильнее и мощнее, чем Русь. Этот поход князь проиграл по той причине, что не был «лисой», что не просчитал возможность разгрома собственной дружины.

Таким образом, можно отметить, что, действительно, многие походы Святослава были удачны. В походе на вятичей Святослав проявил хитрость и гибкость, что позволило не только разгромить такого мощного противника, с которым долгое время боролись предшественники Святослава (Олег, Игорь), но и подчинить вятичей. Дунайский поход 967 года привёл к разгрому Булгарина и захвату её столицы. Согласно византийским и греческим источникам, авторитет Руси среди соседних государств возрастал. Эти походы Святослава доказывают, что он - талантливый полководец, а неудача в последнем походе, по моему мнению, бросает тень не на Святослава-полководца, а на Святослава-государственного деятеля.

Кто же такой государственный деятель для Древней Руси? Это князь, который заинтересован, прежде всего, в укреплении государства, его защите, а не приобретении новых земель, для того, чтобы обеспечить авторитет среди соседей и безопасность для скудеющих поколений. Это князь, стремящийся сделать что-либо для своего народа. А заботился ли Святослав о своём народе? Стремился ли защищать его?

Святослав не стремился достичь блага для своей страны и для своего народа. Он не интересовался внутренними делами государства, ими приходилось заниматься Ольге до самой смерти в 969 году. Историк М. Брайчевский даёт резко негативную оценку Святославу и пишет, что правление князя ослабило Русь так, что «на повестке дня стал вопрос: быть Руси или не быть?». Поэтому я считаю, что Святослава нельзя назвать государственным деятелем.

Очень сомнительно и то, что Святослав думал об укреплении международного положения во время своих походов. Незаинтересованность Святослава в судьбе своей страны доказывают строки повести временных лет: «(969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — паволоки, золото, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха, и воск, и мёд, и рабы». Святослав стремился захватить земли и получать от этого личную выгоду. Богатства, которые он получал, князь делил с дружиной. Да. Русь возвысилась среди соседних государств, но исключительно потому, что прошла слава о грабительских походах Святослава. Исключительно поэтому Русь стали опасаться. Деятель, заинтересованный в укреплении международного положения государства, стремился достичь его дипломатией, подписание выгодных договоров, а захватом и грабежом.

Таким образом согласиться с Рыбаковой в том, что князь был заинтересован в укреплении её международного положения, а не в получении для себя богатств и славы, я не могу.

Вряд ли походы Святослава можно назвать «серией». Действительно, походов было совершено не мало, однако «серия» означает что-то задуманное, просчитанные действия. Если посмотреть на карту походов Святослава, можно понять, что князь с дружиной, подчинив и ограбив одно племя, шли дальше и подчиняли и грабили следующее. Второй Дунайский поход вообще нельзя назвать мудро задуманным. Если бы Святослав проанализировал ситуацию, подумав о том, что Византия более мощное государство, а его дружина, пройдя огромный путь, уже устала, он бы понял, что в этой войне ему не одержать победы. Разгром Хазарского каганата привёл к появлению на русских южных границах печенегов, коварного и могущественного врага, грабившего и разорявшего окраинные русские земли. Стремление Святослава укрепиться на Дунае и потеснить влияние Византии в Болгарии также похвально. Однако этот поход не принёс ожидаемых результатов, а лишь подверг русскую столицу опасности поругания со стороны печенегов, да погубил множество русских воинов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102813




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение