Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правление Святослава Игоревича (ЕГЭ по истории)


В период правления Святослава Игоревича (964 - 972) произошли следующие исторические события и процессы: процесс образования государства, подчинение славянских племен киевскому князю, борьба против угроз государственности. Рассмотрим его деятельность более детально.

Святослав Игоревич практически не занимался внутренней политикой, как например его мать княгиня Ольга, которая ввела уроки и погосты и первая из правителей на Руси приняла христианство в 957 году (её крёстным отцом был Константин Багрянородный, император Византии, который сначала хотел жениться на ней, но с помощью хитрости Ольга попросила его крестить её, что разрушало дальнейшую возможность вступления в брак, так как он был её крёстным отцом). Святослав почти всю жизнь провёл в походах, был известен как князь-воин.

Процесс образования государства выражался в подчинении славянских племен киевскому князю, например, вятичей, уличей, кривичей, за счёт постоянных походов Святослава. Причиной этому стала необходимость подчинения Киеву Славянских племён.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также, его походы были направлены на борьбу с угрозой государственности. Это выражалось в различных походах, так например, в 964 году он пошёл на Хазарский каганат, взял его столицу — Итиль. Вследствие этого в 965 году хазары исчезли с арены истории, их место заняли печенеги. В 966 году он разгромил Волжскую Булгарию.

С 970 - 971 год была Русско-Византийская война. Причиной этому стало желание Святослава расширять русскую землю, за счёт чего он пошёл в Болгарское царство. Византийский император Иоанн Цимисхий опасался того, что Святослав обоснуется там. Император заставил печенегов осадить Киев, Святослав поспешил обратно, однако позже снова вернулся на Дунай. Началась война, в ходе которой Святослава осадили в крепости Доростол. Вследствие этого, князь решил заключить мирный договор с византийским императором, договорившись о щедрых отступных, о провианте. Однако император Иоанн Цимисхий подкупил печенегов, и они убили Святослава на Днепровских порогах. Позже Хан Курей сделал чашу из черепа великого русского князя.

Также, византийский историк Лев Диакон оставил заметки о Святославе, из которых можно выделить то, что Святослав был одним целым со своей дружиной, сидел вместе с гребцами на одной скамье. ещё одним подтверждением этого являются сказанные слова перед неравным боем: «Не посрамим земли русской! Ляжем костьми, ибо мёртвые сраму не имут», на что дружина ответила ему, что сложит голову там же, где сложит её их князь.

Таким образом, Святослав сыграл значимую роль в истории своего государства. Он завершил процесс объединения восточных славян, укрепил границы Руси, значительно расширил территории, усилил международный авторитета Древней Руси. Также, он впервые разделил земли между своими сыновьями, чем создал предпосылку к дальнейшим междоусобицам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114538




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение