В чём смысл жизни человека? По тексту М. И. Виллера (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте М. И. Веллер задается вопросом — в чём смысл жизни человека? «Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым», — так говорит индивиду в обществе, ведь это является одним из условий его существования. И большинство людей, которые не способны сами для себя понять, что же они хотят от жизни, подчиняются общественным требованиям, получая в конечном результате свою неудовлетворенность от прожитых лет, в течение которых так и не был дан ответ на вопрос, как нужно жить и для каких целей. Человек, который сам для себя не может ответить на главный вопрос истории человечества, обозначить свои желания и планы, обречен однажды оглянуться на ушедшие года и с сожалением понять, как многое не успел сделать.

Но даже и те, кто смог обозначить для себя смысл жизни, все равно не сходятся во мнениях. Одни говорят о том, что «человек должен делать в жизни самое большее, на что он способен», другие, что «не надо вообще дёргаться и напрягаться, а надо жить в святости и размышлять о вечном и бренности бытия». Для каждого отдельного индивида очень важно найти ответ на вопрос о том, для чего дана жизнь, но это не значит, что он будет единственным и универсальным для всего общества. Каждый человек сам обозначает свои цели, сам себе выбирает ориентиры, поэтому смысл человеческого существования каждый понимает по-своему.

Оба данных примера показывают, что вопрос «в чем смысл жизни человека» очень многогранен, но, тем не менее, найти ответ на него жизненно необходимо, чтобы прийти к счастью.

Автор считает, что каждый индивид имеет свое представление о том, для чего стоит жить. Важно определить это для себя в начале пути, чтобы в конце не оглядываться на прожитые годы с сожалением. Я согласна с мнением автора.

Обратимся к произведению Толстого «Война и мир». Писатель вводит очень много самых разных персонажей, каждый из которых определяет для себя свой смысл жизни. Например, Наташа Ростова считает, что жить — значит любить своих близких и весь мир в целом, Платон Каратаев находил смысл жизни в том, чтобы иметь возможность удовлетворить свои самые простые потребности: покушать, воспитать детей, поспать. Андрей Болконский считает, что жить надо, чтобы служить человечеству. Автор показывает, что каждый смысл своей жизни определяет сам для себя, и это зависит от ценностей человека, его желаний и возможностей.

Таким образом, многогранный вопрос о сути бытия имеет свой индивидуальный для каждого ответ, и его важно получить, чтобы в дальнейшем не сожалеть о прожитой жизни.