«В демократическом обществе безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или потребителя» (Вильгельм Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием немецкий учёный Вильгельм Швебель отсылает нас к наиболее важной, на мой взгляд, проблеме демократии. А именно, к тому, что при демократической системе возможность влиять на жизнь общества равнозначна у всех её членов.

Демократия — это политическая система, основанная на принципах народовластия, свободы и равноправия граждан. Как и образованные люди, так и те, кто с лёгкостью поддаётся влиянию непорядочных политиков, имеют одинаковые рычаги давления на общественную жизнь в виде референдумов, а также поддержки тех или иных политических деятелей. Политическая активность граждан может привести как и к положительным результатам, так и наоборот, к негативным, в этом и заключается опасность демократической системы общества.

Вероятно, ярчайшем историческим примером неблагоприятного последствия демократии является приход национал-социалистической немецкой рабочей партия к власти в Германии.

Паразитируя над чувствами обиды и горечи из-за проигранной войны, над разрушенной экономикой, а также над уже витавшей в воздухе темой антисемитизма, Адольф Гитлер умело привлёк в ряды сторонников нацизма огромное количество отчаивавшихся немцев, тем самым проложив своей партии дорогу в парламент. Примеры отрицательного проявления демократии встречаются и в наши дни. Так, в одной из самых демократичных стран мира, Швейцарии, провели общенациональный референдум, в результате которого правительство запретило выращивание и продажу продукции содержащую ГМО. Я считаю, что это не разумно, так как продукция из ГМО не несёт вреда, а также подвергается тщательным проверкам, что способствует её более высокому качеству. В отличии от обездоленного немецкого народа, поддавшегося популизму, этот пример в большей степени повествует о невежестве граждан, что, в свою очередь, подтверждает слова Швебеля. И хоть лучшей формы правления, чем демократия, человечество пока не придумала, следует обращать внимание на её проблемы и недочёты.