Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой? «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Существует множество определений, характеризующих данное понятие. Я приведу то значение слова, которое довольно часто использую сама. Доброта — душевное качество, выраженное в нежном и заботливом отношении к окружающим, в стремлении помочь им. А вот человек, обладающий безграничной добротой — тот, кто делает это безвозмездно, не пытаясь найти выгоду, который зачастую действует в ущерб себе. Приведу пример из русской литературы, где герой обладает данным качеством.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» можно увидеть персонажа, в котором присутствует безграничная доброта – это Иешуа. За всю свою жизнь Га-Ноцри не делает ни малейшего зла. Он всегда помогает, поддерживает и исцеляет людей.

Даже во время казни, когда данный герой произведения и преступники висят на крестах, Иешуа заботится не о себе, а о других людях. В романе описывается момент, когда ко рту Га-Ноцри палач подносит губку с водой. И даже в такой трудный период времени герой проявляется милосердие к окружающим. Он просит напоить преступников, которые висят рядом с ним. В данных поступках героя романа можно увидеть выражение безграничной доброты. Своими действиями Иешуа показывает другим людям правильный пример поведения и взаимоотношений, и именно на такие деяния должны равняться остальные.

Таким образом, можно сделать вывод, что в произведениях русской литературы можно найти тех героев, которые обладают таким важным качеством, как безграничная доброта, и этих персонажей немало. Они являются для читателя примером правильного поведения. Да, кто-то может сказать, что несправедливо, когда тебя обижают, а ты должен отвечать добром, но именно это качество человека позволяет изменить окружающих и мир в лучшую сторону. В жизни такие люди встречаются, только далеко не каждый выдерживает натиск озлобленных, так как это очень тяжело. Но именно благодаря им и держится существование мира. В наше время людей, которые обладают безграничной добротой, должно быть как можно больше, поэтому важно развивать в себе это качество.