Почему человек деградирует? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, потому что причины регресса в каждом отдельном случае глубоко индивидуальны. Но я считаю, что чаще всего виновато именно нежелание человека что-либо делать, ведь для развития необходимо усилие, терпение, старание, а чтобы деградировать, достаточно просто погрузиться в мягкие объятия спокойной лени.

Примером этого может послужить судьба Обломова из одноименного произведения И.А.Гончарова. Лучшими друзьями Ильи Ильич были старый диван и заношенный халат. Несмотря на далеко не юный возраст, Обломов нигде не работает. Апатичный мещанин не способен нести ответственность за свои поступки и решения. Единственное, что доставляет ему удовольствие и дается без труда – это мечты, которым Илья Ильич предается с большим удовольствием.

Даже в книгах на его столике прочитано лишь по несколько страниц (ведь чтение тоже требует некоторых умственных усилий), что, конечно, никак не развивает этого персонажа. И в этой ситуации деградации героя способствует лишь его собственная лень и нежелание менять что-либо, трудясь над собой.

Человек вообще часто регрессирует потому, что выбирает более простой и легкий путь: картинку вместо текста, автомобиль вместо пешей прогулки, развлечение вместо работы над собой. Именно эту мысль выдвигает Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Жена главного героя, Милдред, добровольно вступает на путь деградации, потому что ей нравится жизнь, в которой нет места разумным сомнениям и печали. Общество телевизионных «родственников», без умолку вещающих чушь с экранов, для нее милее общества собственного мужа. Милдред настолько поглощена созерцанием ярких картинок, что не замечает даже того, сколько снотворных таблеток проглотила. Героиню не волнуют ни социальные проблемы, ни надвигающаяся война. Эта женщина сознательно выбрала путь деградации, и сколько бы Монтэг не пытался открыть ей истину, Милдред упорно не желает выползать из своего уютного кокона, который в конце концов ее задушит, – жена Гая погибнет при бомбежке города.

И в этой ситуации регресс героини вызван ее нежеланием что-то менять в собственной яркой, но бессмысленной жизни.

Таким образом, на мой взгляд, основной причиной деградации человека является не кто иной, как он сам, присущие большинству из нас лень и консерватизм.