«Революции — это варварский способ прогресса» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что революция как форма прогресса имеет место быть, но обычно она сопровождается произволом, насилием и смертями, поэтому автор называет её варварской. Революция — это форма прогресса, характеризующаяся коренными изменениями во всех сферах общественной жизни. Прогресс — это направление общественного развития, в котором результаты оцениваются положительно в соответствии с заданными критериями общественного развития. Помимо этой формы прогресса существуют ещё две: эволюция (процесс непрерывного постепенного изменения общества) и реформа (целенаправленные изменения общества по инициативе государства). Критериями прогресса считаются: уровень общественного развития, уровень научно- технического прогресса и гуманизации.

На уроке истории нам рассказывали о революции 1917 года, которую называют Февральской. Люди пытались отстоять свои убеждения и приняли решение добиться изменений именно таким образом.

Их ожидания оправдались, следовательно, в соответствии с заданными критериями, это движение можно оценивать прогрессивно. Но в результате Февральской революции погибли люди, как мирное население, так и полицейские, целью которых было подавление восстания. Этот пример доказывает, что революция действительно ведет к общественным изменениям, но сопровождается кровопролитием. Помимо этого, она обладает спонтанным характером, так как чаще всего они происходят внезапно, ведь в какой-то момент напряжение достигает пика, а люди выходят на улицу, чтобы отстаивать свои права, что, может быть, со стороны напоминает варварские набеги, происходившие в Риме.

Ещё одним примером, доказывающим варварство революции, является статья, на которую я не так давно наткнулась в сети Интернет. В ней автор сравнивал формы прогресса и пришёл к следующим выводам: самой длительной является эволюция, так как все изменения происходят постепенно, в соответствии с природой, а ещё эти изменения затрагивают не только социальную сторону общества, но и биологическую. Конечно, из-за того, что эволюция занимает большое количество времени, она сопровождается смертями, но все чаще всего они являются естественными. Реформа всегда осуществляется по инициативе государства и затрагивает одну или несколько сфер жизни, поэтому она редко сопровождается насилием. А революция ведет к перелому в обществе, когда меняется не только власть, но и все устройство общества, что зачастую приводит к «войне» внутри страны, поэтому всегда есть пострадавшие, которые терпят насилие из-за желания других людей.

В заключение хочется выразить свое мнение на тему, затронутую автором. Я согласна с его высказыванием и считаю, что революции — это самый крайний метод, к которому могут прибегнуть люди, ведь в современном обществе, где превозносится гуманность, насилия быть не должно.