«Молодость — время для усвоения мудрости, старость — для её применения» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что молодые люди усваивают основные нормы и правила поведения, получают жизненный опыт именно в подростковом и зрелом возрасте, а в преклонном используют полученные знания, чтобы передать их следующему поколению. В этом высказывании описан в действии процесс социализации индивида, ведь, действительно, этот процесс характеризуется усвоением индивидом социальных норм и правил общества для вхождения в него и последующего выполнения социальных ролей. Первичная социализации начинается в семье, этот процесс является одной из главных функций этого социального института. Помимо этой, есть ещё, например: хозяйственная, психологическая, репродуктивная и др. У всех семей одинаковые функции, но различают несколько основных типов этого института по количеству поколений. Таким образом, существуют нуклеарные и расширенные семьи, зависит от того, сколько поколений проживает под одной крышей.

Исторически сложилось, что у детей и подростков всегда были и есть наставники, няни и другие люди, которые бы помогали в их воспитании.

Особенно это было популярно в традиционном обществе, когда школы были не так распространены. Например, у поэта А. С. Пушкина была няня, Арина Родионовна, которая проводила с ним много времени, читала сказки и помогала его родителям с социализацией будущего писателя, она делилась своей мудростью и жизненным опытом, который приобрела, с ним. Следовательно, передавая свои, полученные на протяжении жизни, знания Александру Сергеевичу, она применяла их в действии.

Примеры, подтверждающие данное высказывание, можно встретить не только в литературе и жизни писателей и знаменитых людей, но и в повседневной жизни обычных. Приведу аргумент из собственного жизненного опыта. Моя бабушка говорит мне о том, что нужно тщательно и часто мыть руки с мылом. Значит, она за свою жизнь усвоила, что это действительно важно и теперь делится этой мудростью со мной, пытаясь предостеречь меня от ошибок и излишних болезней.

В заключение хочется сказать, что у человека в каждом промежутке жизни есть свои задачи и цели, в молодости — это получение знаний, а в старости — их передача потомкам.