Проблема проявления человека любви к книгам (ЕГЭ по русскому)

Что значит книга для человека? Какова ее роль в нашей жизни и что говорит о человеке любовь к книгам? На эти и другие вопросы отвечает в своем тексте писатель и журналист Осоргин Михаил Андреевич.

В данном тексте автор поднимает, на мой взгляд, интересную проблему проявления любви человека к книгам.

Писатель говорит о том, что сразу понимает человека, как только тот подходит к его книгам. Бывает, человек культурный, при синем галстуке и с пробором на волосах, но при разговоре о книгах ему становится скучно, и он желает поскорее уйти. М. А. Осоргин сразу понимает, что человек не настоящий, не из книголюбов и сложно с таким поговорить об интересующих его вещах — книгах.

Книголюб же сразу восхищается книжной полкой автора, и Михаил Андреевич сразу понимает, что это его человек. И сразу начинают они наперебой рассказывать о своих чувствах и эмоциях, и журналист не нарадуется, что попался ему такой же любитель книг. Писатель говорит, что любит свои книги и привязан к ним, потому что они были рождены ещё до нас и нас переживут. Книги для него — это то немногое, что приносит ему радость в этом мире.

Оба этих примера дают понять читателю то, что для писателя книги — нечто большее, чем просто печатное издание какого-либо произведения.

Ему очень жаль, что так мало людей разделяет его интерес. Ведь книга — это самая большая в мире сокровищница, хранящая в себе огромные богатства. Для М. А. Осоргина она дает отдушину в безрадостные дни и служит источником вдохновения.

Позиция автора мне ясна. Любовь к книгам объединяет людей, даёт им общие темы для разговоров и обсуждений и отсеивает людей, которые со скучающим видом смотрят на книжные полки.

Я поддерживаю позицию автора, ведь мы знакомимся с книгами с самого детства, они становятся нашими друзьями и путеводителями во взрослой жизни. Любовь к книгам позволяет человеку погружаться в новые истории и отдыхать от наскучившей реальности.

Увлечение книгами одухотворяет человека, учит его мыслить и воображать. Люди развиваются благодаря литературе, она может научить нас многому полезному. Нам нужно ценить книги, ведь это огромный кладезь мудрости.