Проблема проявления любви (ЕГЭ по русскому)

Любовь – это одно из самых сложных и загадочных человеческих чувств. Она многогранна, ведь каждый из нас любит по-своему. Какой бывает любовь? В чем она проявляется? Над этими вопросами размышляет Л.Н. Толстой, выдвигая на всеобщее обсуждение проблему самоотверженной любви.

Грустно осознавать, что люди, любящие так, желают лишь жертвовать собой в любой ситуации, пренебрегая чувствами и желаниями любимого человека.

В подтверждение своих мыслей, автор приводит пример семьи, в которой женщина любит самоотверженно: «...жена ваша так слаба, что не может заниматься ни домашним хозяйством...ни каким-нибудь делом, которое бы она любила, потому что она ничего не любит, кроме вас.». На первый взгляд может показаться, что такой должна быть истинная любовь, но, к сожалению, в данном случае это не более чем притворство.

В результате своих рассуждений Л.Н. Толстой приходит к выводу, что самоотверженная любовь бывает обманчива и пагубна. Она может проявляться в том, чтобы постоянно жертвовать собой ради любимого человека, даже когда в этом нет необходимости.

Я согласна с позицией автора.

Некоторые люди приносят себя в жертву любви, не задумываясь о последствиях. Для меня примером такой слепой жертвенности служит Наталья Мелехова, героиня романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Ее трагическая гибель показалась мне бессмысленной и необдуманной, ведь несчастные дети в итоге остались без матери из-за ее гордости. Этот литературный пример дал мне понять, что не стоит жертвовать собой без необходимости.

Подводя итог, хочу сказать, что в самоотверженной любви, как и в любой другой, надо знать меру. Не нужно целиком и полностью посвящать свою жизнь любимому человеку, ведь это не приведет ни к чему хорошему.