Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Как в сказках Салтыкова-Щедрина сочетается «реализм, трезвый и ясный» с «самой необузданной игрой воображения»? (ЕГЭ по литературе)

Характерной особенностью творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина является сочетание «реализма» с «игрой воображения». Автор стремился показать основные проблемы того времени: трусость и малодушие интеллигенции, взаимоотношения власти и народа. Для того, чтобы его произведения были интересны и понятны всем социальным слоям, писатель творил в жанре сатирических сказок. В них он отразил картины жизни русского общества.

М. Е. Салтыков -Щедрин следовал основным принципам написания сказок: он также использует фольклорный зачин, традиционных сказочных персонажей, просторечную лексику, однако при этом главные герои его произведений не являются трудолюбивыми и честными людьми, поэтому становятся жертвами иронии. Также присутствует и официальная речь. Именно благодаря смешиванию стилей создаётся комический эффект. Рассмотрим, как сатирик сочетает фантастическое и реальное на конкретных примерах.

Одной из первых сказок, написанных М. Е. Салтыковым-Щедриным является «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Произведение начинается словами «жили да были…», этот прием создаёт сказочный стиль. Главные герои- генералы- не были приспособлены к жизни в трудных условиях, поэтому автор стремился с помощью гротеска, гиперболы, аллегории, иронии высмеять беспомощность высокопоставленных лиц. Если бы они не нашли «мужика», то не смогли бы выжить на острове. «Крестьянин» становится олицетворением русского народа, находящегося в зависимости. Чтобы показать, насколько трудолюбивым был мужик, сатирик использует гиперболу «громаднейший мужчина». Действительно он умеет делать фантастические вещи, например, варить суп в пригоршне. Генералы пользуются трудом крестьянина, а сам мужик покорно слушается их.

Неумение помещиков работать высмеивается также в сказке «Дикий помещик». В центре произведения находится глупый и злой человек. Помещик жил в достатке, играл в карты, приглашал гостей, но хотел, чтобы в его владениях стало меньше мужиков, поэтому угнетал их. Фантастическим в этой сказке является то, что Бог моментально исполняет желание крестьян: уйти от хозяина. Когда крестьянство исчезло, помещик остался один. Он не мог обеспечить себя едой и другими привычными вещами, поэтому начал стремительно деградировать, превращаясь в дикого зверя. Характерной особенностью сказок является очеловечивание животных, однако М. Е. Салтыков-Щедрин использует обратный прием и награждает человека животными чертами: «Весь он, с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав, а ногти у него сделались, как

железные». Кроме того, герой заводит дружбу с медведем. Спасает его только неожиданное возвращение крестьян, но даже после этого у него всё равно остаются звериные черты.

Также писателя интересовала проблема трусливого и скрытного образа жизни. В сказке «Премудрый пескарь» автор совмещает реальный мир со сказочным, награждая подводных обитателей умением мыслить и говорить. Основным приёмом в произведении является аллегория. В форме сказочного сравнения автор показывает трусливых людей. Главного героя, пескаря, можно отнести к типу «человек в футляре». Он считал, что для него повсюду присутствует опасность, поэтому решил жить по принципу, «чтоб никто не заметил». Но под конец жизни он начал задумываться о том, что никто его не вспомнит и что никому он не нужен.

Таким образом, новаторство М. Е. Салтыкова-Щедрина заключается в том, что он показывает через фантастическое и сказочное реальные проблемы того времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.