Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как проявляется сатира в сказках Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)


Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина можно было бы, наравне с Денисом Ивановичем Фонвизиным назвать "сатиры смешным властелином ": так меткое яркое обличает писатель пороки, воспитанные в обществе угнетающим помещичьем строем.

Например, в сказке "Дикий помещик" изображён провинциальный помещик, воспринимающий все принадлежащие ему благо, вызываемые тяжёлым трудом крепостных крестьян, как должое.

В какой-то момент к герою даже начинает казаться, что грубый, неотесанный мужик ему в хозяйстве вовсе и не нужен. Бог не внимает просьбе глупого помещика, но исполняет просьбу его, уставших от рабского труда и отсутствия простой человеческой благодарности. Так из имении помещика исчезают все слуги главный персонаж произведения же не способен позаботиться о себе самостоятельно. Так, он перестаёт мыться, стричься, не может приготовить себе обед. здесь читатель наблюдает деградацию помещика( она невозможно потому, потому что неограниченная власть и без того убила в его душе всё человеческое) , но физическую: автор прибегает гротеску, делая героя, потерявшего человеческое обличье, похожим на медведя, чтобы подчеркнуть установившиеся теперь соответствие между внешним обликом героя и его духовным состоянием.

Однако нельзя утверждать, что сатира Салтыкова-Щедрина распространяется лишь на власть имущих.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, в "Повести о том как один мужик двух генералов прокормил" автор высмеивает не только попавших на остров генералов, которым, как ее дикому помещику чужды труд и самостоятельность: повествователь осуждает и сильного, физически крепкого мужика, с такой легкостью повиннуясь генералам. Герой терпит все угнетения и сам себе, по приказанию новых господ, вьёт верёвку и привязывает её себя к дереву. Мужик в произведении воплощает образ всего русского народа второй половины XIX века, который, привыкнув к многолетнему рабству не желает двинуться переменам.

Таким образом, в сказках Салтыкова-Щедрина с нескрываемой сатирой изображает героев в типичных ситуациях, обнажающих свойственные им качества. Тем не менее, в сказке автор вкладывает всеобъемлющую любовь к родине и надежду на возрождение России, обретение ею былого могущества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95661




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение